Сорбитол (E420).

2018-02-21
sorbitol

Возможные названия: сорбит, глюцитол, глюцит, D-Глюцит, sorbitol, E420.

Добывается из глюкозы путем гидрирования с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Сорбит можно встретить в природе, больше всего сорбитола содержится в плодах рябины. Вырабатывается организмом человека естественным образом. В промышленности сорбит получают из крахмала кукурузы. Разрешен к применению.

Считается пищевым подсластителем, применяется как заменитель сахара. Превращаясь в организме во фруктозу, не требуя инсулина. Для людей больных сахарным диабетом. В косметике используется как гигроскопическое вещество и загуститель.

Его можно встретить в диетических продуктах и напитках. Используется в производстве аскорбиновой кислоты, сигарет. Сорбитол дает возможность продуктам долгое время оставаться свежими. Входит в состав крема, шампуня, геля для душа, зубной пасты, пудры, дезодоранта, лосьона.

Препараты в виде шоколадок, конфет применяют для борьбы с запорами. Используют при лечении и предотвращении алкогольных интоксикаций.

E420 добавляют, как эмульгатор, комплексообразователь, влага удерживатель, подсластитель. Сорбитол встречается в изделиях из теста, кондитерских начинках, в качестве покрытия липких изделий. Считается отличным структур образователем, который формирует нужную консистенцию для готовой продукции.

При переработке мяса и рыбы защищает продукт от обезвоживания и формирования внутриклеточного льда. Это позволяет сохранить качество изделий после размораживания.

Хотя сорбит не ядовит, но не рекомендуется употреблять данный продукт в больших количествах. Может вызвать диарею, боль, газы, желудочно-кишечную недостаточность, невропатию, нарушение всасывания фруктозы. Людям страдающим ожирением следует воздержаться от препарата.

Сорбит выглядит как кристаллическое вещество белого цвета. Бывает жидкий и кристаллический.

Последние записи.

Гуаровая камедь Е-412 использование в продуктах.
Гуаровая камедь (Е412).
Возможные названия:Гуаровая смола, гуара, Е-412, камедь гуарового дерева, гуар, гуаран
Читать полностью
Как выбрать средство от клещей.
Средство от клещей.
Выбирая средство обращаем внимание не на название продукта, а на действующее вещество в составе
Читать полностью
Персик как правильно выбрать.
Персик.
Персик хорошо накапливает нитраты и пестициды.Определить, без химического анализа, количество
Читать полностью