Сорбитол (E420).
Возможные названия: сорбит, глюцитол, глюцит, D-Глюцит, sorbitol, E420.
Добывается из глюкозы путем гидрирования с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Сорбит можно встретить в природе, больше всего сорбитола содержится в плодах рябины. Вырабатывается организмом человека естественным образом. В промышленности сорбит получают из крахмала кукурузы. Разрешен к применению.
Считается пищевым подсластителем, применяется как заменитель сахара. Превращаясь в организме во фруктозу, не требуя инсулина. Для людей больных сахарным диабетом. В косметике используется как гигроскопическое вещество и загуститель.
Его можно встретить в диетических продуктах и напитках. Используется в производстве аскорбиновой кислоты, сигарет. Сорбитол дает возможность продуктам долгое время оставаться свежими. Входит в состав крема, шампуня, геля для душа, зубной пасты, пудры, дезодоранта, лосьона.
Препараты в виде шоколадок, конфет применяют для борьбы с запорами. Используют при лечении и предотвращении алкогольных интоксикаций.
E420 добавляют, как эмульгатор, комплексообразователь, влага удерживатель, подсластитель. Сорбитол встречается в изделиях из теста, кондитерских начинках, в качестве покрытия липких изделий. Считается отличным структур образователем, который формирует нужную консистенцию для готовой продукции.
При переработке мяса и рыбы защищает продукт от обезвоживания и формирования внутриклеточного льда. Это позволяет сохранить качество изделий после размораживания.
Хотя сорбит не ядовит, но не рекомендуется употреблять данный продукт в больших количествах. Может вызвать диарею, боль, газы, желудочно-кишечную недостаточность, невропатию, нарушение всасывания фруктозы. Людям страдающим ожирением следует воздержаться от препарата.
Сорбит выглядит как кристаллическое вещество белого цвета. Бывает жидкий и кристаллический.