Кулич, как выбрать.

2018-02-21
Кулич как выбрать.

Кулич русское название праздничного пасхального хлеба.В состав кулича входит молоко, мука высшего сорта (крупного помола,сливочное масло,желтки,дрожжи, соль,сахар,ванилин,иногда изюм,алкоголь.

Единого стандарта для срока хранения и производства кулича,нет.Если срок хранения больше 12 дней, значит, при производстве использовались консерванты. Русский кулич более тяжелый и плотный, импортный легкий и рыхлый. От иностранной выпечки лучше отказаться, тем более, если берете сдобу для детей.Она очень нарядная, в красивой упаковке, сочная и вкусная.Но в составе присутствуют красители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы.

Сдоба хорошо впитывает запахи. Бумажная упаковка идеальна для пасхальной выпечки. В полиэтилене пасха может заплесневеть. Тем более, если упаковывают кулич еще теплым. Смотрим на упаковку, она не должна быть открыта или повреждена.

Наклейку с датой изготовления можно легко поменять, дата наносится на саму упаковку. Выбирая читаем состав (который должен быть без консервантов, улучшителей), только натуральные ингредиенты. Куличи, которые выпекались без яиц, в состав которых входит меланж, яичный порошок, быстро черствеют.

Форма кулича, аккуратная цилиндрическая, однородная, сверху шапка. Мятый, с трещинами, покосившийся, подгорелый кулич свидетельствует о нарушении технологии приготовления, или его роняли.

По цвету можно судить о содержимом сдобы. Выбранный кулич должен быть румяный, цвет золотисто-коричневый и равномерный. Светлый, бледный, не вкусный, свидетельствует что положили мало сахара. Много сахара, кулич получится не пропеченный и внутри сырой. Выпечка пригорела, если корочка слишком темная.

Желтки придают тесту теплый цвет. Цвет мякиша слишком жёлтый, говорит, что производитель использовал краситель. Мякиш пористая, белая, сухая, производитель добавил разрыхлитель,сэкономив на масле и яйцах. Мякиш должна быть достаточно плотная, не крошиться, без пор, немного влажная, должна тянуться, присутствует сдобный аромат.

Дно кулича твердое. Мягкое дно пасхи говорит, что она сыроватая или не правильно хранилась. При надавливании, хороший кулич принимает свою первоначальную форму. Вес выпечки не должен превышать пол килограмма. Большой кулич может быть плохо пропечён, и внутри тесто окажется сырое.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если верхушка плоская, значит продукт приготовлен на воде, а не на молоке. Подмокла, упаковали еще горячим, и он начал портиться.

Дети обожают шапку кулича, самой сладкой части выпечки. Польза от кондитерской присыпки нулевая. В большинстве случаев состав присыпки — это сахар и красители. Синтетические красители могут вызвать аллергическую реакцию, с непредсказуемыми последствиями для организма. Такое лакомство давать детям нельзя. Иногда производители обилием украшений компенсируют вкус кулича. Старайтесь выбрать сдобу только с сахарной глазурью, пудрой, или приготовить присыпку самостоятельно из натуральных продуктов.

На золотые и серебряные украшения наносят настоящее пищевое золото (пищевая добавка Е175). Такая присыпка стоит очень дорого. У нас золотая и серебряная посыпка состоит из тех же синтетических красителей.

Натуральные ингредиенты дорогие, поэтому слишком дешево кулич стоить не может. Но и слишком дорогой не показатель качества.

Самый большой пасхальный кулич в мире был приготовлен в Нижнем Новгороде. Сто сорока семи сантиметровый кулич был разрезан на пять тысяч триста кусков и съеден за пять часов.

Кулич весом в три тонны был изготовлен в Санкт-Петербурге, а самый маленький, высотой двенадцать миллиметров в Омске.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью