Какой кирпич выбрать.

2018-02-21
Какой кирпич выбрать.

Выбирая кирпичи мы должны знать для какой цели, вы покупаете стройматериал. Существуют кирпичи керамические и силикатные. Керамика — это обожжённая глина с добавками. Для силикатного кирпича используют известь и песок. Технология изготовления может отличаться. Характеристики этих материалов регламентируются Гостом.

Нельзя оставить без внимания кирпич-сырец (саман) высушенная на воздухе смесь навоза, соломы, глины и других добавок. Гиперпрессованный кирпич, смесь карбонатных пород и цемента с водой. Получают методом прессования под давлением. По виду может быть полнотелый и более лёгкий пустотелый кирпич. Керамический кирпич делят на рядовой(дешёвый) и лицевой. В зависимости от спектра применения, различают:

Строительный для внутренних и наружных стен.

Облицовочный или фасадный (фактурный, фасонный) для отделки.

Огнеупорный печной (шамотный) для печи.

Клинкерный для тротуаров, у него самое низкое водопоглощение.

Свойства могут пересекаться, и в одной статье все тонкости описать не получится. Существует большое множество подвидов кирпича по разным технологиям производства, из различных материалов. Лучше выбирать кирпич с хорошим специалистом. По размеру определяется как полуторный, одинарный или двойной кирпич. Облицовочный кирпич может быть небольших размеров. Выбирая спросите у продавца сертификат, документ качества или паспорт на продукцию, товар должен соответствовать Госту. Не спешите с покупкой, присмотритесь, сравните цены у других поставщиков.

Основной характеристикой стройматериала, его прочность. Обозначается маркировкой М и цифровым индексом. Чем выше марка, тем прочнее материал. Проведите с нажимом одним кирпичом о другой чем белее царапина, тем прочнее и меньше водопоглощение у товара.

Морозостойкость определяется циклами. Обозначается Мрз15 и F25 чем выше цифры, тем больше морозостойкость. Очень важный параметр для районов где температура опускается до минус тридцати градусов. Вода поглощение кирпича может быть от шести до шестнадцати процентов. Здесь наоборот, чем ниже, тем лучше. Чем меньше кирпич, погружённый в воду меняет цвет, тем устойчивее он к влаге.

Желательно покупать только у проверенных продавцов. Кирпич должен быть равномерного цвета и совпадать по размеру. Поэтому берём сразу одной партией, изготовленный одним сроком. Хороший производитель не экономит на упаковке. Продукт упакован как правило на новых и целых поддонах. Указана информация о производителе, размер, морозостойкость, плотность стройматериала, дата выпуска.

Для сплошной не нагруженной стены, в целях экономии, лучше использовать пустотелый кирпич. Усиливая конструкцию, применяем полнотелый продукт. Облицовочный кирпич должен иметь ровную поверхность без трещин, сколов, отбитых углов. Со всех сторон одинакового размера.

Облицовочный кирпич может быть окрашен в различные цвета, фактура продукта гладкая или рифлёная. Силикатный кирпич применяют для наружных работ, выше уровня земли. Сухопрессованный керамический кирпич стоит дешевле, но боится влаги и низких температур (нельзя использовать для фундамента). Выбирая уточните способ изготовления кирпича из глины.

Основной брак у кирпича — это недожог или пережог материала при изготовлении. Правильно обожженный материал при ударе издаёт звук похожий на металлический, звенит. Цвет красно-коричневый, при разломе более насыщенный.

Брак, недожженный материал при ударе с глухим звуком как у дерева. Цвет бледно-розовый при разломе горчичного цвета. Он хрупкий, боится воды и низких температур.

Если поверхность с тёмными пятнами, сердцевина черная, товар пережжённый. Для бута, строительный полнотелый пережжённый в середине кирпич подойдёт, а стоить будет дешевле. Только раствор на такой продукт ложится очень плохо.

Не стоит выбирать товар с мелкими известковыми или инородными вкраплениями, рыхлой структурой, отстрелами. Снижают прочность темные и белые пятна на сколе.

Ещё одна причина брака, это транспортировка товара. Отколы появляются при транспортировке, перегрузке. Обязательно проследите в каком виде будет доставлен к вам материал. Уточните какая цена товара с доставкой или без.

Бракованные кирпичи можно использовать для дизайна любого фасада. На заводе производителя могут присутствовать сезонные скидки, на этом можно сэкономить.

Биокирпич (Better Bricks) выращивают из бактерий. В процессе химической реакции склеивается песок, по прочности не уступающий старым технологиям. Можно представить кирпичи, который светятся в темноте, поглощают загрязнения, изменяют цвет при намокании и т.д.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью