Энергосберегающая лампа.

2018-02-21
Как выбрать энергосберегающую лампу.

Безусловно плюсом таких ламп является низкое потребление электроэнергии, высокая светоотдача, выделяется меньше тепла. Прекрасно подойдут к светильникам с ограничением по температуре. Среди энергосберегающих ламп самые распространенные и доступные люминесцентные лампы.

Из недостатков можно отметить цену, которая дороже, обычной лампы накаливания. Надо помнить, что люминесцентные лампы чувствительны к перепадам напряжения и повышенной влажности (сокращается срок службы). Влияет частое включение и выключение. Соблюдайте между включениями интервал в пять минут. Выбирайте лампу с защитой от холодного старта (медленно набирают мощность). Плавный старт увеличивает срок работы на несколько тысяч часов (лампа зажигается не сразу). На упаковке указывают время разогрева. Низкая температура воздуха уменьшает яркость люминесцентной лампы.

Не все лампы подойдут к использованию в ванной и туалете, устройствам плавного старта (регуляторами света), защитным блокам от скачков напряжения. Смотрим значки на упаковке, которые покажут их использование с приборами и защиту от влаги. Не допускается прямое попадание воды. Есть специальные энергосберегающие лампы с регулировкой яркости, но стоит такой товар дороже, чем простая экономка.

Смотрим обозначения на упаковке. Чем больше информации, тем лучше. Первая цифра в трехзначном коде (пример 840) обозначает цветопередачу. Она должна быть не меньше восьми. Чем выше, тем лучше. Цвет лампы класса 8 более приемлем. Низкая цветопередача искажает цвета. Умножив на сто две последние цифры, мы увидим цветовую температуру(4000к).

Перед покупкой смотрим на цветовую температуру, комфортную для глаз. Каждый воспринимает один и тот же цвет по-разному. Температура света измеряется в Кельвинах (К). Тёплый жёлтый цвет 2700к, подойдет для кухни и спальни. Нейтральный белый цвет 3000к. Для отдыха больше подойдет цветовая температура до 3500к. От 4000к и выше - это холодный белый свет, с слабым голубым оттенком, для гостиной, библиотеки и детской. Выше 6000к цвет с явным голубоватым оттенком, дневной свет многих раздражает, для офисных помещений и кабинетов, коридоров. Возьмите пару ламп разной цветовой температуры и протестируйте дома. Это позволит выбрать те, которые не утомляют ваш взгляд.

Выбирая, учитывайте патрон в вашем светильнике. Смотрим на цоколь. Традиционный цоколь Е27. Для небольших светильников может подойти Е14, он меньшим диаметром. Для ламп с мощным и габаритным осветительным приборам может подойти Е40.

У люминесцентных ламп формы достаточно разнообразны. Обязательно надо знать размер плафоны для люстры, лампы или светильника. Большая лампа может не подойти по габаритам в плафон. У спиралевидных ламп излучения больше (светят ярче), чем у ствольчатых или колбовидных. Спиралевидные по цене как правило, стоят дороже, но они самые экономичные.

Определяем нужную нам мощность лампы. Мощность на упаковке следует умножить на пять. Нужно 75w, выбираем 15w. У светодиодных ламп умножаем на 7,5 (самые экономные лампы).

Качество зависит от производителя. Желательно отдать предпочтение брендам с положительными отзывами от потребителей, знакомых и многолетним стажем на рынке. Продукцию из Китая просматривайте более внимательно. Прекрасно если есть вентиляционные отверстия. Цоколь должен быть хорошо обжат. Коэффициент экономии обозначают буквами от A до G (самая экономная A).

Срок эксплуатации составляет от 6 до 36 месяцев. Прекрасно если производитель гарантирует от 12000 до 15000 часов. Чем он больше, тем лучше. При покупке сохраняют чек и коробку от изделия. Поинтересуйтесь об условии гарантии. Средний срок гарантии товара составляет два года. Если обнаружили недостатки при работе лампы (жужжит, помаргивает и т.д.), смело меняйте товар.

Дешевая лампа не показатель качества и рассчитывать на долгий срок службы не стоит. Такой товар не окупит ваши расходы.

Выбрасывать энергосберегающую лампу в мусорный бак нельзя. Она содержит токсические вещества. Их можно обменять на новую лампу со скидкой. Должны быть специальные пункты приема.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью