Аскорбиновая кислота (E300).

2018-02-21
Аскорбиновая кислота (E300)

Возможные названия: L-аскорбиновая кислота, Ascorbic Acid, Е-300, Витамин С, vitamin C.

Получают из глюкозы методом синтезирования. В природе синтезируется растениями. Витамина С больше всего содержится в шиповнике, чёрной смородине, болгарском красном перце, барбадосской вишни, облепихи, брюссельской капусте, цитрусах. Аскорбиновая кислота присутствует во многих фруктах и овощах.

Кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, кислый на вкус. Хорошо растворяется в воде и спирте.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота предотвращает окисление продукта (антиокислитель). Е300 в качестве антиоксиданта препятствует изменению окраски продуктов.

Такие полезные свойства нашли широкое применение в кондитерской продукции, консервах, мясных и рыбных изделиях, напитках, жевательной резинке, пиве, вине.

В косметологии входит в состав кремов, препарат восстанавливает защитные функции кожи, замедляет старение, убирает пигментные пятна.

В медицине препарат нормализует окислительно-восстановительные процессы, участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, повышает устойчивость организма к инфекциям и т.д. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

Безусловно полезная и нужная добавка. Но нужно соблюдать норму. Переизбыток может вызвать гемофилию, аллергические реакции, понос, кожные раздражения, камни в почках, нарушается сон. Следует соблюдать осторожность людям, у которых камни в почках, с подагрой, анемией.

Последние записи.

Использование Аскорбат кальция Е302
Аскорбат кальция (Е302).
Возможные названия: Calcium ascorbate, Е-302, calcium L–Ascorbat, кальциевая соль аскорбиновой
Читать полностью
Как выбрать средства от мух.
Средство от мух.
Выбирая средство от мух надо учитывать безопасность товара для человека, продолжительность эффекта
Читать полностью
Как выбрать пряники.
Пряники.
На сегодняшний день существует огромное разнообразие этого продукта. Отличаются цветом, вкусом и
Читать полностью