Мука пшеничная, как выбрать.

2018-07-04
Как выбрать пшеничную муку

Пшеничная мука, самый распространенный вид. Получают из зёрен пшеницы. Хлеб из этой муки более сухой и эластичный. При выборе муки смотрим на тип и сорт. Есть блинная, хлебопекарная, макаронная мука (само название говорит о её назначении). Хлебопекарная мука обладает большим количеством клейковины. Блинная мука состоит из пшеничной муки, яичного порошка, сухого молока, сахара и соли.

Выбирая, перед покупкой определитесь с изделием, которое вы хотите приготовить из муки. Читайте информацию, указанную на упаковке. Производитель должен указать свой телефон, адрес, логотип предприятия. Обязательно дата изготовления и расфасовки, вес, сорт, срок годности и условия хранения. Выбирая муку, ориентируйтесь на пометку ГОСТ. Хорошо если есть надпись РСТ (продукция прошла всю процедуру соответствия в системе ГОСТ Р) в ней нет тяжелых металлов. Надпись добровольная сертификация, означает что товар прошел добровольную сертификацию. FSSC международный сертификат качества (биосертификат). Различные добавки в муку, должны указываться на упаковке. Может содержать примеси ржаной и ячменной муки.

Выбирая муку, не стоит ориентироваться на цену. Основной показатель, это наличие в муке клейковины. Чем больше клейковины, тем пышнее и вкуснее выпечка. Смоченная мука, с хорошей клейковиной, должна тянуться волокнами между пальцами.Возьмите немного муки, добавьте воды и сформируйте шарик. Дайте тесту постоять. Через двадцать минут надавите пальцем на тесто. Если оно быстро восстанавливает форму, после нажатия, то клейковины в муке много. На содержание клейковины указывает и количество белка в продукте. Чем выше количество белка, тем лучше.

Сорта Экстра и Высший идеально подходят для сладкой выпечки. Высший сорт полностью очищен от зерновых оболочек. Он самый светлый сорт с легким желтоватым оттенком без отрубей. Серый оттенок пшеничной муки высшего сорта говорит, что она испортилась. Тесто из пшеничной муки высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных или кондитерских изделий. Самая бесполезная пшеничная мука, мука высшего сорта, может вызвать ряд заболеваний. В ней отсутствует полезные вещества. Помните, чем лучше очищена мука, тем ниже ее пищевая ценность.

Пшеничная мука первого сорта уже имеет примеси и её цвет с кремовым оттенком. Первый сорт хорош для несдобной выпечки. Такая мука имеет полезными вещества для организма. Тесто более упругое и эластичное.

Сероватый цвет - признак низкосортной продукции. Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Она сохраняет все полезные свойства зерна. В муке второго сорта больше всего отрубей. Годится для вареников, пельменей. Выпекают блины, вафли, пряники. Но тесто поднимается медленно. Самая полезная мука второго сорта. Знаменитые итальянские макароны делают из этого продукта. Обойная цельно зерновая пшеничная мука грубого помола – полезный и необходимый продукт.

Если пшеничная мука с красным оттенком, в ней много отрубей. Мука серого или голубого оттенка говорит о том, что есть добавка из сорных или недозрелых семян. Такая мука может быстро заплесневеть.

Буквой М показывают, что продукт сделан из самых мягких сортов пшеницы. Буквами МТ, мука состоит на восемьдесят процентов из крупы мягких сортов и двадцать процентов из твердых сортов. Буква Т, мука состоит из твердых сортов. Мука с инициалом МТ и Т гораздо полезнее и лучше усваиваются нашим организмом

Обращаем внимание на упаковку. Идеальная упаковка бумажная (мука должна дышать).Возьмите упаковку и переверните её. Из хорошей упаковки продукт не высыпается. Не берите муку в полиэтиленовом пакете. В полиэтилене мука не дышит, скапливается влага, она преет, прогорает, образуется плесень. Продукт надо периодически встряхивать, а через три месяца просеивать. Можно выбрать продукт на развес, в мешках.

Если пакет с мукой холодный, вероятно, что в нем отсыревшая мука. Пшеничная мука должна быть сухая и теплая.

Смотрим на срок годности и изготовления. Свежая мука для выпечки не подходит. После помола пшеничная мука должна месяц выстояться (созреть). Поэтому дата производства и дата расфасовки должны отличаться хотя бы на месяц.

Перед покупкой понюхайте товар. Пшеничная мука должна иметь запах смолотого зерна. Товар покупать не стоит если ощущается затхлый, посторонний запах. Запах меда говорит о присутствии мучного клеща. Мука хорошо впитывает посторонние запахи. Посмотрите, что в магазине стоит рядом с пшеничной мукой.

Вкус у пшеничной муки сладковатый, без горечи, кислоты и привкуса плесени. Слишком сладкий вкус из муки проросших зерен. Она не должна хрустеть на зубах.

Если её потереть между пальцев, и она оставляет след, значит продукт имеет повышенную влажность. При повышенной влажности мука теряет свои свойства. Возьмем продукт и сожмем в руке, мука не должна клеиться в ладони и образовывать комки. Если при сжимании товар рассыпается в ее составе много минеральных веществ либо отрубей. Пушистость муки говорит о том, что ее разбавили крахмалом или мучной пылью. Хруст означает присутствие различных минеральных примесей.

При добавлении воды хорошая пшеничная мука практически не меняет цвет.

При покупке пшеничной муки на рынке, лучше взять сначала килограмм на пробу. Залейте муку холодной водой и капните уксус или лимонный сок. Если продукт зашипит, появится пена такой товар небезопасен для здоровья.

Максимальный срок хранения продукта, год. Если пшеничная мука хранится больше трех месяцев, перед использованием необходимо просеять продукт. Мука наполняется воздухом и выпечка будет пышной. Не стоит покупать пшеничную муку впрок. Перепад температуры и влажности влияет на качество муки.

Помещение для хранения муки должно быть без запахов, чистым и сухим. Сухие лавровые листья помогут уберечь муку от сырости. Чеснок от насекомых. Идеальная тара, стеклянная или керамическая, с плотной крышкой.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью