Куриные яйца.

2018-02-21
jаicakur

Продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. Свойства продукта от цвета не зависит. Темное куриное яйцо или белое мы покупаем, содержание питательных веществ определяется ни цветом, а условием содержания птицы, возрастом, кормом который давали и временем года. Мнение, что у коричневых яиц скорлупа крепче, чем у белых - миф. Крепкая скорлупа у мелких яиц. Цвет зависит от породы кур. Коричневые яйца по размеру кажутся крупнее, чем белые, но это зрительный обман.

На яйцах пишут код. Буква Д обозначает диетическое, С столовое. С О –означает столовое отборное яйцо. У диетического яйца срок хранения семь суток, после окончания срока оно переходит в класс столового и хранится от семи суток до двадцати пяти. С каждым днем хранения их биологическая ценность снижается. Диетическое яйцо самое полезное, в нем сохранены все витамины.

Дата упаковки обозначает, когда это яйцо было упаковано. Дата сортировки, когда его сортировали. Смотреть надо на дату сортировки. Яйца сначала сортируют.

На яйцах могут указывать страну, где производилась упаковка и буква весовой категории продукта.

Буква S обозначает маленькие яйца, весом менее 53г. Буква (М) средние 53-63г. Буква (L) большие 63-73г. Буква (XL) больше 73г.

Цифра 2 это Германия, 6 - Голландия, 1 – Бельгия, 3 – Франция.

На упаковке яиц отмечено количество, класс и весовая категория яиц, срок годности, адрес и название предприятия, условия хранения.

По стандарту есть пять категорий яиц. Различаются по весу. Высшая категория (В) 75 г, отборное яйцо (О) 65-74г, первая категория (1) 55-64г, вторая категория (2) 45-54г, третья категория (3) 35-44г. На яйцах есть и другие надписи. Продукт обогащён йодом если птицу кормили специальными кормами обогащёнными, органическими полезными соединениями.

Чем меньше яйцо, тем крепче скорлупа. Яйца молодых несушек дешевле и полезнее, у них более плотный белок. Добавив такое яйцо в муку, тесто поднимается лучше. Как правило такие яйца второй категории.

При покупке смотрим на внешний вид. Свежее яйцо покрыто кутикулой, при хранении кутикула стирается, и муциновая оболочка начинает блестеть. Яйцо должно быть матовым и слегка шероховатым. Скорлупа должна быть чистая, без трещин. Допускается наличие точек и полосок. С трещинами яйца хранить долго нельзя.

Не рекомендуется покупать яйца со следами крови или помета. Куриный помет может быть на домашнем яйце. На рынке фермерское яйцо могут обмазать пометом, маскируя его под домашнее. Домашнее яйцо имеет насыщенный желток. Фермерские яйца иногда подкрашивают, добавляя в корм курам краситель. Поэтому, покупая домашние яйца на рынке, смотрим ветеринарное свидетельство. Лучше покупать у знакомых лиц с домашним хозяйством.

Если на яйце имеются следы загрязнения, вымойте его перед приготовлением, а не заранее.

Определить свежесть яйца можно потрясся его. Если чествуете, что в нем, что-то болтается, оно не свежее. Положив в воду, плохие яйца всплывают, а хорошие тонут. Если утонуло, но стоит вертикально, надо использовать продукт первым. На свету хорошее яйцо светится, плохое темное. В яйцах на свету видно тень от воздушной камеры. Которая образуется на тупом конце яйца. Чем больше воздушная камера, тем дольше хранились яйца.

Окончательно убедиться можно лишь приготовив его. Желток несвежих яиц всегда жидкий. При разбивании он растечётся по белку. Показатели старого яйца: белок растекается тонким слоем, желток бледный с серым оттенком, тухлый запах. В яйцах можно увидеть включения крови, для питания они вполне пригодны.

Лучше хранить яйца тупым концом вниз. Это позволяет сохранить дольше их свойства. Отнеситесь внимательно при выборе этого продукта для детей.

Яйца могут содержать опасный микроб сальмонеллу. Не рекомендуется пить сырые яйца, готовить глазунью, яичницу. Варить яйца следует не меньше десяти минут. Тщательно майте перед приготовлением любые яйца, и после контакта с яйцами, руки.

Последние записи.

Амарантовая мука как выбрать.
Мука амарантовая, как выбрать.
Муку получают в результате перемалывания семян амаранта. Купить продукт можно
Читать полностью
Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью