Молоко, как выбрать.

2018-02-21
Молоко как выбрать.

В мифах знаменитые боги и герои выкармливались молоком животных.

Коровье молоко есть цельное (из натурального молока) и восстановленное или молочный продукт (добавление сухого молока). Полезных веществ в восстановленном молоке меньше.

От разных поставщиков процент жирности разный. Нормализованным молоком называют продукт в котором обезжиривая или добавляя сливки нормализуют разность процента жирности.

Отборное молоко может быть только пастеризованным, и оно не нормализуется, не подвергается сепарированию.

В молоке не должно быть осадка. Если на дне виден осадок, продукт сделан из сухого молока. В состав молока не должны входить добавки. Добавка витаминов в молоко чаще всего маркетинговый ход.

Выбирая традиционно смотрим на срок годности и условия хранения. Маркировка должна быть чёткой, не смазанной и хорошо читалась. Надпись должна быть молоко, а не молочный напиток. Чем меньше срок годности, тем лучше. Покупайте молоко с запасом срока годности, как минимум два дня.

Молоко прекрасная среда для микроорганизмов. Просрочка может быть смертельно опасна. Выбирать продукт, особенно летом, лучше у местного производителя. В жару покупайте стерилизованное молоко.

Продукт в прозрачной таре может подвергнуться воздействию солнечных лучей. Предпочтение отдаем продукту в герметичной картонной упаковке. В полиэтиленовом мешке молоко не рассчитано на долгий срок хранения. Но при правильном хранении самая лучшая, стеклянная тара. Упаковка не должна быть вздутой, помятой или поврежденной.

Выбирая молоко мы привыкли что в нем должен быть литр, но это совсем не так. Литр молока весит больше килограмма. Если хотите купить литр молока, ищите на упаковке надпись один литр.

Пастеризация и стерилизация - это термическая обработка, которая продлевает срок годности молока. Стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев. При стерилизации погибают вредные бактерии и уничтожаются витамины, полезные вещества. Срок годности пастеризованного молока около пяти суток, оно быстро портится, но самое полезное. Ультрапастеризованное молоко (срок хранения три месяца), безопасно и немного полезно. Органическое молоко – экологический продукт сохранивший все полезные свойства (срок хранения три дня).

Вредные бактерии могут быть и в кипячёном молоке, если кипятить меньше сорока минут. Молочный жир расщепляется в организме человека и не представляет угрозы весу. Чем жирнее молоко, тем оно вкуснее.

Больных коров лечат антибиотиками. В течении десяти дней, антибиотик остается при доении в молоке коровы. Антибиотик не убить даже при сушки молока (сухой порошок). Иногда добавляют антибиотики (Низин Е234), экономя на стерилизации и продлевая срок.

Молоко не скисло, а прогоркло, в нем был антибиотик, стабилизатор кислотности, фосфаты или оно сделано из порошка. Если окунуть в молоко лакмусовую бумажку, и она не поменяла цвет, значит молоко чистое.

Коров, в промышленных масштабах, для увеличения молока кормят специальными кармами. Это вещество в кармах, эстриол сульфат, является женскими половыми гормонами. Он вызывает рак предстательной железы и яичек у мужчин.

Домашнее молоко. Без гормонов, консервантов и стабилизаторов. На рынке обязательно попросите у продавца ветеринарное заключение о безопасности продукта. Ветеринарное заключение действительно всего три дня. На поверхности цельного коровьего молока должен быть слой сливок. Цвет зависит от жирности и может быть от белого до кремового. Чем прозрачнее молоко или есть голубоватый, зеленоватый оттенок, тем выше вероятность что его разбавили водой или еще чем-то. Пластиковая тара не поддается термообработке. Лучше отдать предпочтение стеклу, это безопаснее.

Попробовав вы должны почувствовать жирок, если почувствовали сахар, молоко поддельное. Есть привкус слегка подсоленный, молоко от коровы которая скоро будет телиться. Продукт должен оставлять следы по краям стакана. Наливая молоко образовалась пена и пузырьки лопаются не сразу, перед нами скорее всего молоко цельное.

Если молоко прокисает, продукт хороший. Капните молоко пипеткой в воду, капля качественного молока растворится только на дне сосуда. Капля от молока, разбавленного водой, сразу растворится.

Добавив в теплую воду молоко с растительным жиром, мы увидим пленку из жира. Добавив в молоко уксус или сок лимона и продукт не свернулся, а зашипел, значит в молоко для увеличения срока хранения, добавили соду. Если в молоко положить корку черного хлеба, натуральное молоко через сутки будет простоквашей. Простокваша должна иметь желейную скисшую массу. Жидкая простокваша, вкус проваренного молока или простокваша не получилась, нам подсунули некачественный продукт.

Детям до года, цельное коровье молоко давать не желательно. Оно может вызвать нарушение обмена веществ, выводит из организма кальций и витамин D. С года до трех в умеренном количестве.

Козье молоко полезней коровьего. Перед покупкой смотрим на упаковку и срок. Упаковка должна быть целой. Его не делают из порошка. Но покупать лучше у проверенных производителей.

В настоящем козьем молоке могут образовываться сгустки жира. Свежее козье молоко, в отличии от коровьего, обладает антибактерицидными свойствами и дольше сохраняет свежесть. Оно легче усваивается. Но козье молоко так же вредно для маленьких детей, как и коровье. Процесс переработки козьего и коровьего молока практически схожи.

На рынке могут подсунуть коровье молоко, вместо козьего. Козье молоко имеет свой специфический запах и вкус. Коза устойчивее к болезням, чем корова. Поэтому меньше шансов получить с молоком антибиотики.

Овечье молоко, самый древний молочный продукт. Овечье молоко лучше усваивается, чем коровье молоко. Оно жирнее козьего и коровьего молока. При покупке овечьего молока придерживаемся тех же правил. Белок, содержащийся в овечьем молоке имеет большую ценность для людей, страдающих аллергическими реакциями на коровье или козье молоко.

Топленое молоко русское изобретение. По сравнению с цельным молоком, хранится дольше. Жирность шесть процентов. Необычный цвет у топленого молока появляется благодаря меланоидам. Меланоиды образуются путем нагрева сахара и белков. Молоко томят в емкости при температуре сто градусов три часа. Влага из него частично испаряется, и концентрация витаминов А и Е, кальция, железа увеличивается. Срок годности продукта шесть месяцев. Топлёное молоко можно получить и в домашних условиях.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью