Колбаса, как выбрать.

2018-02-21
Колбаса, как выбрать.

Выбирая колбасу в первую очередь смотрим на цену продукта. Хорошая колбаса не может стоить дешевле мяса. Но надо помнить, что химические добавки в большом количестве, могут содержаться даже в дорогих товарах.

Смотрим на внешний вид изделия. Хороший батон плотный и упругий. Внимательно осмотрите места связки и углублений. Оболочка колбасы сухая, без плесени, пустот, пятен, плотно прилегает к фаршу. Оболочка может быть из натурального и искусственного материала. Дорогие сорта упаковывают в целлюлозную или биологическую, белковую упаковку. Синтетический и полимерный материал для товара невысокого качества.

Протрите оболочку салфеткой. Отложите товар если увидели на салфетке подтёки от колбасы. На упаковке чётко указан состав продукта, пищевая ценность, срок изготовления, адрес производителя.

Если есть возможность посмотрите колбасу в разрезе. В качественной колбасе не будет пустот, большого содержание влаги, посторонних пятен, отеков бульона, наплывов фарша, жира. Лучше не брать изделие со слишком ярким красным цветом. У хорошей колбасы лёгкий запах мяса, ярко выраженный аромат у товара с большим содержанием консервантов и пищевых добавок. Если после колбасы во рту остался металлический привкус, значит в продукте большое содержание фосфатов. Такой товар лучше не покупать.

Читаем состав продукта, это второй показатель качества колбасы. Предпочтение отдаём изделию, изготовленному по ГОСТу, без всяких приставок к аббревиатуре. Технические условия или ТУ разрабатывают сами производители. Состав указан по порядку уменьшения их веса в рецепте. Свинина, шпик, говядина идут первые в списке. Натуральная колбаса кроме мяса содержит воду, соль и специи. Положите кусочек варёной колбасы на раскалённую сковородку. Если продукт при жарке не выгнулся, значит в нём много загустителей.

Заменители позволяют экономить на мясе. Растительный белок, соя, пищевое волокно, клетчатка обязаны стоять в конце списка ингредиентов. Они имеют свою пищевую ценность, но не имеют ярко выраженного цвета. Чтобы придать аппетитный вид, производителю приходится добавлять красители.

Животный белок или отходы производства из фарша хрящей, жира, шкурок, костей, сухожилий. Переработанные в порошок соединительные ткани по вкусу и питательной ценности значительно отличаются от мяса свинины и говядина высшего или первого сорта. Животный белок или коллаген плохо усваивается организмом, в большом количестве вредит нашему здоровью.

Мясо птицы или птица механической обвалки. ММО получают путём перемалывания костей, кожи, соединительной ткани. В сырокопчёную колбасу, для быстрого созревания, добавляют ускорители созревания, глюконо-дельта-лактон или ГДЛ, E575. Отличается такой товар кислым привкусом. В традиционную колбасу входят мелочно кислые или стартовые культуры.

В состав докторской колбасы также входят молоко и яйца. Помогает увеличить срок хранения изделия консерванты. Скрутите кусок варёной колбасы в трубочку. Если на кусочке появляются трещины или товар лопнет, значит в продукте большое содержание добавок, а мяса почти нет.

Каррагинан E407, камедь, крахмал позволяет производителю сэкономить на мясе. Хорошему мясу усилитель вкуса не нужен. Пищевые добавки, наполнители, загустители, усилители вкуса говорят о том, что с товаром что-то не так. Самая распространённая пищевая добавка, Глутамат натрия E621 или MSG, вызывает привыкание и усиливает вкусовые ощущения.

На колбасе может быть буквенная маркировка. В Категории А больше всего содержания мяса. Чем буква ближе к началу алфавита, тем продукт качественней. Иногда производитель сам помечает, что продукт без каррагинана, ГМО, сои, усилителей вкуса. Такие заявления должны проверяться экспертизами. Предпочтение лучше отдать известному производителю.

Лучше не брать колбасу, со сроком, который уже подходит к концу. Выбирайте товар только в заводской упаковке. Краситель и консервант Нитрит натрия Е 250 добавляют в любую колбасу. При жарке он превращается в опасный транцероген и повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли. Выбирая колбасу посмотрите содержание соли и жира в продукте, это позволит сбалансировать ваш рацион.

Классифицируют колбасу по способу обработки.

Вареная (сосиски и сардельки). Мясо, соя, молоко, яйца, вода.

Варено-копченая(копченая), Полу копчёная. Рубленое мясо, шпик, крахмал, растительные белки, специи, сливки, молоко, вода.

Сырокопченая, Сыровяленая колбаса. Мясо высшего сорта, мед, приправы, специи, коньяк. На оболочке может выступать соль.

Ливерная колбаса. Субпродукты (сердце, почки, печень), специи.

Кровяная колбаса. Кровь, специи.

Последние записи.

Амарантовая мука как выбрать.
Мука амарантовая, как выбрать.
Муку получают в результате перемалывания семян амаранта. Купить продукт можно
Читать полностью
Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью