Картошка, как выбрать.

2018-02-21
Картошка как выбрать.

Существует огромное количество сортов картофеля. Определяют его по плотности мякоти, срокам созревания, цвету и размеру клубней. На вкус товара влияет содержание крахмала. Вкусы у всех разные и какому сорту вы отдадите предпочтение, решать вам. Покупать лучше картошку небольшими партиями.

Картофель можно разделить на два типа. Картошка при варке остаётся твёрдой, в ней мало крахмала. Прекрасно тушить с мясом или подавать целиком. Если рассыпается, отличный продукт, подходит для пюре.

Выбирая смотрим на внешний вид картошки. Продукт должен быть ровный, без повреждений. Отложите товар с зелёными пятнами и расточками. Проросший и зелёный картофель оставьте для посадки.Зелёная картошка может вызвать серьёзное отравление.

Клубни должны быть тяжёлыми и плотными. Картошка должна быть твёрдой. Дырочки и бороздки на поверхности остаются от насекомых, мякоть тёмная и жёсткая у товара, поражённого фитофторой. Бурые пятна у картошки, поражённой грибком.

Выбрав смотрим на цвет картошки. Жёлтый картофель в меру сладкий, лучше разваривается чем белый. Белый отличается сочностью. Красный не рассыпается при варке. Красная и розовая более плотная картошка, хорошо держит форму (для жарки). Очень рассыпчатый и нежный картофель с белой шкуркой и мякотью. Необычным вкусом обладает фиолетовый или синий картофель. Чем картофель темнее, тем больше он содержит полезных питательных веществ. Не пугайтесь картошки с розовой, синей или фиолетовой мякотью (это полезный продукт, особенно в сыром виде).

Молодой картофель более диетический с тонкой кожурой, в нём меньше крахмала. Зрелая картошка с толстой кожурой подходит для длительного хранения. Выбираем картошку средних размеров, в крупной картошке меньше питательных веществ и хранится она хуже. Обратите внимание на глазки, если они большие, то могут уходить глубоко в мякоть.

Внешний вид продукта может быть обманчив. Желательно разрезать картошку чтобы удостовериться в её качестве. Если на ноже появился белый осадок после высыхания, у картошки большое содержание крахмала. Соедините две половинки разрезанного пополам товара, взявшись за одну половинку, поднимите её вверх. Если половинки не отпали, у выбранной картошки высокое содержание крахмала.

Не стоит покупать картофель с кусками грязи. Мы покупаем картошку, а не землю. Идеальный вид продукта тоже должен насторожить. Обычно это импортные сорта, которые химически обрабатывают. Выбирайте отечественного производителя. Большая часть нитратов скапливается в кожуре. Влажный картофель и сочащийся из него сок, признак наличия нитратов.

Зимой есть шанс купить замёрзший картофель. Определить его сложно, особенно если продавец смешал товар с хорошей картошкой. От мороза он станет сладким и мягким. Не запасайтесь картошкой. У многих нет условий для правильного хранения продукта. Картошка начинает гнить или прорастать. Клубни с небольшими расточками надо хорошо проваривать. Гниль придётся выбросить. Вместо экономии, мы больше тратим.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью