Семена для посева, как выбрать.

2018-02-21
Как выбрать семена для посева.

Купить семена можно на рынке или в специализированном магазине. Выбирая семена для посева, желательно определиться какой сорт вам необходим и в каком количестве. У каждой овощной культуры свой срок хранения, не стоит брать семена про запас.

Берите товара столько, сколько потребуется для засева. Выбранный сорт должен подходить именно для вашей местности, адаптированный к климатическим условиям вашего региона.

На рынке семена могут быть смешаны и вряд ли вы найдете гибриды. Свежесть и качество тоже под вопросом. Здесь срабатывает метод проб и ошибок. Нашли семена лучшего качества, там и покупаем. Используем свой опыт, советы друзей и опытных огородников. Визуально проверяем семена. Семена имеют объемный вид. Если они темные высохшие на вид с видимыми дефектами, пятнами, плесенью или склеились. Такие семена брать нельзя, они могут заразить и здоровое растение.

В магазине товар расфасован в пакетики. На товар должен быть сертификат, сортовые и посевные документы. Выбирая семена для посева, смотрим не на картинку будущего продукта, а на информацию, отпечатанную на упаковке. Срок хранения в бумажном пакете до года. Выбирайте защиту из фольги или полиэтилена.

Семена могут быть обработаны специальным составом, они устойчивы к болезням, вредителям и дают быстрее всхожесть. Как правило имеют необычный цвет, как цветное драже. Продукт с надписью не прогревать, протравливать, закалять готов к посадке.

На пакете указан срок годности, номер партии и описание характеристик данного сорта, адрес компании. Информация о сроке наносится специальным штемпелем, а не типографским способом. По номеру партии можно узнать кто виноват в не качественном товаре.

В большинстве случаев сама упаковка яркая и красивая. Пакет хорошо заклеен (смотрим швы). Хорошие семена дадут урожай и после окончания срока годности, указанный Гостом, при условии правильного хранения. Семена семейства тыквенных сохраняют всхожесть до десяти лет. Некоторые семена зелени сохраняют всхожесть до двух лет.

Определить всхожесть подозрительных семян можно и самому. Берем немного семян, высыпаем на влажную салфетку, закрываем сверху стеклянной крышкой, герметичным кульком и ставим в теплое место. Через несколько дней мы получим результат. Перед посадкой высыпьте семена в слабый соляной раствор, перемешайте, пустые семена всплывут. Большие семена можно отсеять потоком воздуха. Слишком мелкие семена отбираем пластиковой палочкой или шариковой ручкой наэлектризованной тканью.

Все семена делятся на категории. Рекомендуется выбирать гибриды, они более стойкие к заболеваниям и их урожайность выше (но хорошие семена с них вы не получите). Маркировка F-1 обозначает что это гибрид первого поколения. Гибриды второго поколения F-2, немного уступают своей всхожестью, скороспелостью, урожайностью.

Список семян допустимых к выращиванию в нашей стране можно посмотреть на официальном сайте http://www.gossort.com.

Конечно можно заготовить семена и самим. Тут вы будете точно знать характеристику будущего сорта. Главное правильно сохранить семена и заготовить нужное количество, достаточное для посадки.

Последние записи.

Амарантовая мука как выбрать.
Мука амарантовая, как выбрать.
Муку получают в результате перемалывания семян амаранта. Купить продукт можно
Читать полностью
Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью