Фасоль.

2018-02-21
Как выбрать фасоль.

Фасоль имеет много разновидностей и сортов. Виды различаются по способу приготовления, форме, размеру, цвету и вкусу. Славится фасоль количеством растительного белка и клетчаткой.

Хорошо если на упаковке указан значок международной сертификации (ISO 22000). Продукт должен быть высшего или первого сорта. Остальные как правило были заражены насекомыми и обработаны химией.

Смотрим срок годности. Чем дольше хранятся бобы, тем больше фитиновой кислоты они накапливают, теряется часть полезных веществ и товар плохо варится. Срок не должен превышать одного года.

Перед покупкой, обязательно посмотрите на внешний вид товара. Выбирайте герметичную прозрачную упаковку. На развес фасоль лучше не покупать, она хорошо впитывает влагу. Такой продукт хранится не долго и им легче отравиться.

Качественная фасоль гладкая, однородная по цвету и форме, твердая и блестящая. Капельки влаги говорят о нарушении хранения. Влага прекрасная среда для грибков. Токсины грибков не расщепляются термообработкой. А выводятся из организма человека ни один год.

Желтоватый или матовый оттенок в белой фасоли говорит, что фасоль старого урожая или повреждена насекомыми. Нельзя употреблять фасоль с темными пятнами, точками, черным налетом, плесенью, дырочками (насекомые). Чаще всего насекомые выбирают белую фасоль.

Продукт не должен быть сморщенным, с трещинами, дырочками. Хороший товар сухой, не поврежденный и не слипается. Лучший фасоль размером до сантиметра (чем мельче, тем лучше).

Дома залейте фасоль горячей водой, плохой и испорченный насекомыми продукт всплывет. Если товар подержать замоченным, кожура набухнет и можно увидеть насекомое. Вкусная фасоль спаржевая, на её зернах отсутствует центральная жилка.

Распространенные виды и их свойства (по питательной ценности практически не отличаются).

Белая фасоль позволяет уменьшить вес. Содержит кальций и магний, источник растительного белка. Имеет почти все незаменимые аминокислоты. Более рассыпчатая при варке и легко переваривается. Вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль.

Белая Лимская (лима) фасоль при варке становится крахмалистой как картошка. Большое количество клетчатки и витамина В6. Препятствует запорам.

Красная фасоль защищает от старения, нормализует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, хорошо выводит все ненужное из организма. Содержит клетчатку, витамины, магний, два вида незаменимых аминокислот, антиоксиданты. Хорошо сочетается с винегретом, томатным соусом, супом.

Пестрая фасоль подходит для приготовления постного борща. Круглая фасоль хуже разваривается.

Черная фасоль содержит больше всего грубых волокон (в отличии от других видов). Редкий, но очень полезный вид. Белок продукта по своим химическим параметрам приближен к животному белку.

Стручковая фасоль ломается легко, с характерным хрустом. Смотрим её целостность. Стручки светло-желтого или светло-зеленого цвета. Сломав фасоль, мы должны увидеть сок. Молодая стручковая фасоль отличается сочностью. Перезревшая фасоль жесткая. Покупайте фасоль с плотными длинными, упругими и довольно гибкими стручками. Продукт снижает уровень сахара в крови. Сочетается с творогом, сыром, болгарским перцем, брокколи, репчатым луком, грибами, баклажанами, кабачками, помидорами.

Зеленая фасоль мягкая с нежными стручками которым не больше недели. Содержит витамин С, К. Есть можно вместе с кожурой, целиком.

Фиолетовая фасоль (драконовы языки) после варки стручки становятся зелеными. Другое название грузинская фасоль используют в пищу недозрелые бобы, незрелые семена в свежем виде добавляют в гарнир, вторые блюда, маринуют и замораживают. Если плоды переросли их извлекают и готовят отдельно.

Желтая восковая фасоль нежно-желтого цвета, бывает фиолетовой. Добавляют в салат, суп, рагу, используют в сыром виде.

Хранят товар в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой. Подойдет темное, прохладное место. Можно замораживать. От насекомых положите в банку зубчик чеснока. Перед использованием замочите на ночь фасоль в прохладной воде и добавьте ложку соды. Перед варкой промойте в холодной воде около десяти минут. Хорошо усваивается тертый вареный продукт. Сырая фасоль может вызвать отравления.

Желательно исключить из рациона людям пожилого возраста, с заболеванием почек и обострением желудочно-кишечного тракта, подагре. Не рекомендуется есть натощак.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью