Ячменная мука. Как выбрать?
Муку получают в результате перемалывания ячменя, одного из древнейших злаков, возделываемых человеком. Как побочный продукт, при переработке ячменя в перловую и ячневую крупу.
Ячменную муку лучше покупать в ограниченном количестве. У продукта выбранного небольшое содержание клейковины. Она не может быть основным компонентом и используется в выпечке как добавка. Обычно смешивают с пшеничной мукой. Добавка улучшает, вкусовые качества. В чистом виде используется для изготовления лепешек, печенья и хлебцев. Добавляют муку как загуститель в суп и соусы.
Цвет муки серовато-белый. Мука почти не имеет запаха и с легким ореховым вкусом.
Сладкий вкус говорит о том, что муку изготовили из некачественного проросшего зерна. Попробуйте муку, она не должна горчить или кислить. Ячменная мука рассыпчатой консистенции и хорошо разбухает, не крошится.
Мука содержит большое количество отрубей. В ней гораздо больше клетчатки чем в других видах муки. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную, иммунную, эндокринную систему.
Для хранения выбранной муки требуется плотно закрывающая тара, темное и сухое место.
Одно из фирменных блюд критской национальной кухни (дакос) готовится из сухарей ячменной муки.