Креветки. Как выбрать?
Креветки просты в приготовлении и полезны. Доступный деликатес и первоклассный источник белка.
Креветки полезны для сердца, отличный источник жирных кислот, положительно влияющих на функции мозга. В состав креветок входит магний, который обладает хорошими анти стрессовыми свойствами. Селен тормозит рост раковых клеток.
Креветки можно поделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные). Для пользы лучше отдать предпочтение маленьким и невзрачным холоднокровным креветкам. Для красоты на столе, купите большие и красивые южные креветки.
Королевские креветки выращивают в специальных питомниках. Добавляя в их корм стимуляторы роста, антибиотики, переработанный гранулированный корм.
Под видом королевских креветок нередко продают креветки ваннамей - основной мировой производитель и поставщик – Китай. Холоднокровные креветки питаются свежим планктоном и много двигаются.
Креветки по своей природе совершенно не ярко - оранжевые. Производитель подкрашивает продукт, чтобы сделать его аппетитным.
Выбрать лучше креветки сухой заморозки. Там, где лед мы платим больше за воду. Чтобы не купить воду, перед покупкой взвести пакет с креветками. Вес килограммового пакета должен быть на двести грамм больше (защитная глазировка 20% вода).
Не должно быть в упаковке много поломанных усов. Креветка должна быть нейтрального серого цвета, без каких-либо пятен или помутнений, на своем панцире.
Белые пятна означают нарушение температурного режима при транспортировке. С чёрной головой креветки испорчены, и ещё при жизни были больными. А зеленоголовые говорят о том, что они питались планктоном, и содержание мяса в них будет больше.
Выбирая обратите внимание на хвост, он должен быть поджат. С прямым хвостом креветки замораживались уже далеко не в свежем виде.
Покупать креветки лучше европейского происхождения. Они практически наверняка прошли контроль качества. Следует выбирать креветки проверенного производителя. Если в пакет попалась рыбка, креветки вылавливались в натуральной среде, а не на китайской ферме.
Вкус неочищенных креветок — более насыщенный.
Чем меньше креветка, тем больше в ней ценных питательных веществ.
Единственное что стоит опасаться в хороших креветках, аллергическую реакцию на море продукт.