Ржаная мука, как выбрать.

2018-02-21
Как выбрать ржаную муку

Ржаную муку получают в результате перемалывания зёрен ржи. Ржаная мука не обладает способностью образовывать клейковину. Чтобы компенсировать недостаток, муку смешивают с пшеничной (понижая полезность продукта).

Ржаная мука целебный продукт, используется значительно реже по сравнению с пшеничной мукой. Выводит шлаки, соли, токсины из организма. Предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает общеукрепляющее действие, влияют на функции кроветворения, защищает от старения, онкозаболеваний, снижает уровень холестерина. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В ней много витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Но не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Чем больше отрубей, тем темнее цвет и полезнее мука.

Ржаная мука темнее пшеничной муки. Вырабатывается по ГОСТу 7045. Готовят из ржаной муки хлеб,печенье,блинчики,лепёшки,кексы,пироги. Ржаной хлеб можно назвать чисто русским продуктом. Хлеб из ржаной муки намного полезнее пшеничного, в нем много клетчатки (дает чувство сытости в организме).

Делится ржаная мука на три сорта. Сорта отличаются между собой содержанием отрубей и степенью помола. Зольность является показателем сорта муки (количество минеральных веществ, содержащихся в ней).

Сеянная мука (высший сорт). Имеет белый цвет с сероватым или кремовым оттенком. Обладает невысокой калорийностью, зольность ее 0,75%. Этот сорт более нежный из тонко измельченных частиц эндосперма зерна (которые окружают зародыш). Подходит для диетического и лечебного питания. Изготавливают хлеб и хлебобулочные изделия.

Обдирная ржаная мука. Имеет серовато-белый или серовато-кремовый цвет. Содержит большее количество оболочек зерна. Больше крахмала и меньше белка, ее зольность 1,5%. Практически полностью отсутствует клейковина и при использовании лучше смешивать с пшеничной мукой. Состоит на девяносто процентов из эндосперма и десяти процентов периферийного сырья. Она неоднородна по размеру, но с легкостью усваивается организмом. Подходит для выпечки хлеба и считается диетической.

Выбранная особая ржаная мука имеет промежуточное положение между обдирной и сеяной. Зольность 1,15%.

Мука ржаная хлебопекарная пеклеванная из мелко размолотой и просеянной ржаной муки. Сорт практически не содержит витаминов и отрубных частиц. Используется для выпечки пряников, пирожков, кондитерских изделий, ржаного хлеба без примесей.

Обойная ржаная мука. Обойная мука — основной сорт ржаной муки. Имеет темный цвет или серый с коричневатым оттенком. Ржаное зерно грубого помола, ее зольность 2%. Самое высокое содержание отрубей, видны частицы оболочек зерна. Используется при выпечке столовых сортов хлеба. Самая полезная ржаная мука.

Мука легко поглощает запахи. Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых, без постороннего запаха помещении.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью