Мед, как выбрать.

2018-02-21
Мед как выбрать.

Выбирая мёд, мы рассчитываем приобрести прежде всего полезный и натуральный продукт. Мед важное лечебное средство народной медицины.

Мед, собранный с цветов определенного вида растений, встречается редко. Чаще приходится иметь дело с полифлерными медами - луговым, степным, горным и другими сортами, то есть с букетом, в котором собран нектар двух, трех и более растений. Специфический аромат, вкус и цвет меда определяется, главным лидирующим медоносом.

В магазине надо смотреть на этикетку продукта. Но лучше выбирать на ярмарке. Смотрим на цвет. Он должен быть от светлого до темного без примесей.

Хороший мед должен засахариться. Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак качества. Засахаренный мед свидетельствует что это качественный мед не свежего сбора. Срок хранения не влияет на качество меда. Если спустя месяцы ваш мед не загустел, значит, он содержит много фруктозы и не обладает целебными свойствами. Хороший мед быстро не растворяется.

Выбирая понюхайте товар. Натуральный мед должен приятно пахнуть (цветочный, медовый запах). Никаких посторонних запахов у меда быть не должно. Пережжённый, кислый запах или запах карамели говорит о том, что мед был перегрет или мед незрелый и забродил. Попробуйте мёд на вкус. Мед должен горчить, немного перчить в горле. Недозрелый мед или если в мед добавили воду может быть с забродившим вкусом.

Большой разницы между горным медом и равнинным нет.Натуральный мед отличается душистым ароматом, легко растирается между пальцами, не оставляя комочков и впитывается в кожу.

Перед покупкой возьмите немного понравившегося мёда для проверки. Хороший мед тянется непрерывной нитью, а когда эта нить рвётся, образует на поверхности холмик.

Капните капельку уксуса в мед если он зашипел, то в мед добавили мел (для увеличения объёма). Если в мед добавить йод, мед с крахмалом даст синеву (можно применить химический карандаш). Крахмал добавляют в искусственный мед для загустения жидкости.

Путём нагревания мёда, не выше шестидесяти градусов, в посуде с двойными стенками можно обратить его в жидкое состояние, но не перегревайте продукт. Хороший мед должен наматываться на ложку. Искусственный мед капает.

При неправильном нагревании(+70) в нём разрушаются ферменты, отвечающие за биологическую активность мёда. Такой мёд бесполезен, а в большом количестве негативно влияет на нервную систему.

Фальшивый мёд обильно стекает и капает, образуя брызги. В качественном меде кусочек хлеба через десять минут затвердеет. Размажьте мед по бумажке, которая хорошо впитывает влагу, если образуются влажные пятна, значит, в нём присутствует вода.

Возьмите раскаленную проволоку (из нержавейки) и опустите ее в мед, если проволока останется чистой - мед натуральный, повиснет клейкая инородная масса – подделка.

Теплый, некрепкий чай с натуральным мёдом, потемнеет и не образует осадок.

Помните весной мед не может быть жидким, иметь осадок или растворения. Настоящий мед густой и засахаренный. Мед перегревают ради товарного вида. В перегретом меде образуется ядовитое вещество оксиметилфурфурол. Он накапливается в организме и вызывает заболевания печени и почек.

Если мед пахнет карамелью это подделка. Пузырьки и хлопья признаки брожения. Нет терпкости, значит, добавлен сироп. Если в мед добавлен сахарный сироп он не кристаллизуется и можно почувствовать сахар.

Старайтесь покупать мед у проверенных пчеловодов. Мошенники продают подделку по низким ценам, а на дегустацию дают качественный мед.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью