Оренбургский пуховый платок.

2018-02-21
Оренбургский  платок.

Один из символов России. Пуховые платки широко известны, и их можно купить в любой точке мира.

Тонкий как паутина и теплый как мех. Ценен оренбургский платок своими лечебными свойствами и самой тонкой пряжей.

Славой своей он обязан особому козьему пуху. Самый тонкий в мире пух ,оренбургских коз. Вместе с тем, пух прочнее шерсти. Толщина пуха оренбургских коз 16-18 мкм. Для сравнения пух ангорских коз (мохер) 22-24 мкм. Настоящий оренбургский платок можно продеть через кольцо.

Самый качественный пух получают с шеи козы и с боков. Сначала счесывают козу крупной гребенкой, а потом гребенкой поменьше снимают основной пух. Счесывают пух вручную. Ручная ческа считается более щадящей и не травмирует козу. С одной козы снимают триста граммов пуха. Его хватает на два платка.

Очищают пух от мусора на гребенке. Нить из пуха делают вручную. В пуховую нить добавляют шёлковую. Для шалей используют хлопчатобумажную нить. Настоящий Оренбургский пуховый платок является самым натуральным.

Качество платка, выполненного вручную, выше. На вязку одного платка уходит около двухсот часов. Все узоры на платках уникальны. Машина при вязке рубит пух и изделие становится грубым. Платки, созданные на машинке, имеют перед и изнанку.

Перед продажей его обрабатывают. Аккуратно стирают и сушат в протопленном помещении, натягивая на специальную раму.

Оренбургские платки бывают нескольких видов: простой пуховый платок, паутинка, палантин. Зубчатые пуховые платки придают изящность изделию и стоят дороже. Самыми дорогими фабричными изделиями являются пуховые шали.

Выбирая пуховый платок, даже в Оренбурге следует быть осторожным. Помимо качественной вязки встречаются и подделки. Добавляют больше не пуховых ниток. На ощупь такие платки неспециалисту отличить почти невозможно. Со временем не качественное изделие можно узнать по облезшим пуховым ниткам, оголившим х/б-основу. Используют дешевое сырье, красители, некачественную вязку, примитивный узор.

Фабричная продукция сертифицирована. Гарантированно купить настоящие платки можно в фирменных магазинах Оренбурга, высококачественную ручную работу на выставках.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью