Пшенная крупа. Как выбрать?

2019-01-13
Пшенная крупа, как выбрать.

Маленькие желтые зернышки, по вкусу среди других круп, занимают одно из первых мест. Получают из проса, прошедшего просушку и обработку. Жир пшенной крупы имеет в составе мелиоцин. Он повышает иммунитет и влияет на выработку ферментов печени человека.

Пшенная каша почти не имеет противопоказаний (заболевание щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта). Выводит шлаки, токсины, восстанавливает силы организма, составляет рацион людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень полезный продукт.

Пшено бывает шлифованное, дробленое и дранец. Пшено дранец - цельные зерна, освобожденные от цветочных пленок, с выпуклым зародышем, блеском и горьковатым привкусом. Оно гораздо полезнее, но встречается редко, в основном где товары для здоровья и для диабетиков.

Крупу лучше выбирать в герметичной упаковке. На открытом воздухе полезный жир пшена портится. Смотрим на дату производства, прекрасно если это месяцы летнего урожая. Чем свежее продукт, тем полезнее получится каша.

Срок хранения не более 9 месяцев. Жир в продукте со временем прогоркнет. Пшенка подвержена поражению пищевой молью. ГОСТ 572-60 гарантия высокого качества крупы. Прозрачная упаковка позволяет рассмотреть зерна. Потрясите упаковку, пшено должно быть без посторонних примесей.

Цвет зёрен должен быть ярко-жёлтый. Белёсая крупа если на поверхности мучка, она образуется при переработке просо. Если её не смыть, то каша будет иметь привкус горечи. Чтобы убрать горьковатый привкус пшено ошпаривают кипятком.

Бывает высшего, первого, второго и третьего сорта. Смотрим на сорт, чем выше сорт, тем меньше сорных примесей и испорченных ядер. Покупать лучше не пропаренную крупу. У пропаренного пшена намного меньше полезного вещества.

Шлифованное пшено быстрее готовится, чем нешлифованное. Но у второго больше полезных веществ. Шлифованное пшено светлее и не блестит, поверхность зернышек шероховатая.

Дома можно проверить пшено, раздавив продукт скалкой. У качественного зерна характерное потрескивание. Прилипание плохой знак. Насыпать пшено в воду. Чем меньше всплывет мусора, тем лучше. Посмотрев через лупу в плохом зерне видны черные испорченные зерна. Плохо если при высыпании появилась пыль.

После вскрытия пакета, хранить продукт лучше в стеклянной или керамической плотно закрытой таре и в темном, прохладном месте. Полезная и вкусная пшённая каша с тыквой.

Последние записи.

Добавка гуммиарабик E414 использование,вред
Гуммиарабик (E414).
Возможные названия: Камедь акации, acacia gum, гуміарабік, acacia, gummi arabicum, gomme arabique
Читать полностью
стеклорез какой лучше выбрать
Стеклорез.
Для работы с хрупким стеклом требуется опыт. И покупать новичку профессиональный и дорогой
Читать полностью
Как выбрать качественный соевый соус.
Соевый соус.
При выборе соевого соуса прежде всего смотрим на состав продукта. Качественный товар содержит
Читать полностью