Каррагинан (Е-407).

2018-02-21
carrageenan

Возможные названия: E407, E407a, каррагинаны, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, каррагинанкалиевая соль, аммонийная соль каррагинана, l-каррагинан, йота каррагинан, каппа каррагинан, лямбда каррагинан, Carrageenan and its Na‚ K and NH4 salts, e-каррагинан, d-каррагинан.

Природный и натуральный гелеобразователь, загуститель. Получают продукт при переработке красных морских водорослей (rhodophyceae, kappaphycus cottonii, gigartina, eucheuma spinosum, euchema, chondrus crispus).

Морские водоросли разводятся специально. Разные водоросли производят различные типы каррагинана на разных стадиях развития. Классифицируются на три типа: Лямбда (гель в смеси с белками), Каппа (гель твердый), Йота (гель мягкий). Мю и ню менее распространены.

Порошок каррагинана имеет цвет, от кремово-белого до светлокоричневого. Каррагинан растворяется в горячей воде. В холодной воде растворяется только натриевая соль каррагинана, лямбда.

Применяют как желирующий, стабилизирующий, набухающий агент.

Лямбда используются для загущения молочных продуктов, как стабилизатор. В производстве мороженого, молочных продуктов, молочных коктейлей, кондитерских изделий (мармелад, желейные конфеты и тд).

Как стабилизирующий и загущающий агент. Для увеличения объема мяса, с целью удешевления производства. Для удержания воды. Устраняющий разделение, закрепляющий для жиров. Широко используется в мясоперабатывающей промышленности d-каррагинан. Реже е-каррагинан и l-каррагинан.

Каррагинан не является аллергеном. Но употреблять продукты с содержанием каррагинана следует с осторожностью.

Не рекомендуют использовать этот природный геле образователь в питании для младенцев и беременных женщин. Этот пищевой стабилизатор может послужить причиной развития многих патологий. Среди которых колит, гастрит, энтерит, артрит, язва, атеросклероз, рак пищеварительного канала.

Последние записи.

Как выбрать молочный шоколад.
Молочный шоколад.
Выбирая молочный шоколад, смотрим на этикетке срок годности и состав продукта.Во время хранения
Читать полностью
Лимонная кислота E330
Лимонная кислота (E330).
Возможные названия: Citric acid anhydrous, citric acid monohydrate, citric acide, citronensaure
Читать полностью
Как выбрать горчицу
Горчица.
Продукт в стеклянной банке, сохраняет аромат и вкус товара. Позволяет оценить качество приправы
Читать полностью