Курица свежая, как выбрать.

2018-02-21
Курица свежая как выбрать.

Не стоит злоупотреблять мясом. Остатки мяса догнивают в кишечнике, поддерживая патогенную флору. Нужно обязательно чередовать разные виды мяса.

Мясо курицы диетический продукт. Не покупайте курятину в случайных местах. Выбирайте птицу от хорошо известного вам производителя. Оптимальный вес, полтора килограмма. Лучший продукт в упаковке (исключение домашняя курица), лежащий на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Она должна быть герметичная и закрыта пломбой. В цветной и непрозрачной упаковке трудно рассмотреть внешний вид куриной тушки. Внимание на дату упаковки и срок хранения.

Товар должен быть охлажденный. Охлажденная птица может храниться максимум сорок восемь часов. При замораживании производители могут сделать продукту укол водой или раствором каррагинана (вызывает воспаления в организме) и увеличить вес на сорок процентов. От заморозки вода кристаллизуется и повреждает стенки клеточных оболочек. В результате размораживания вытекает клеточный сок с питательными веществами. Курица теряет семьдесят процентов полезного белка. Мясо становится менее вкусным. Внешний вид у такой курицы сероватый с дряблой мускулатурой.

Розовые ледяные кристаллики внутри упаковки могут быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Размороженную курицу повторно замораживать не стоит.

Выбираем охлажденную курицу по цвету. Шкурка должна выглядеть блестяще. Если цвет матовый, значит мясо не первой свежести. Под крылом не должно быть синих или зеленоватых пятен. У качественной курицы бледно-желтый жир. Синий цвет показатель низкого содержания жира. Белый, значит её обработали химическими реагентами.

Жёлтой птица становятся благодаря особым кормам с каротиноидами (укрепляют иммунитет, природный органический пигмент). Домашняя курица не может быть белой как бройлеры в магазинах. Может быть немного синевата, особенно молодые, примерно сорока восьми суток. Трехмесячные куры немного желтоватые. Но в основном кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Для продления срока, производители используют хлор. Лучше не покупать продукт с резким ароматом хлора. Вместо хлора используют дезинфицирующие растворы содержащие пероксикислоты. Они на курице не задерживаются, разлагаются и улетучиваются. Понюхав домашнюю курицу вы сразу поймете насколько курица свежая. Не должно присутствовать гнилостного, кислого запаха.

Хорошо если есть мелкие чешуйки на лапках. Птица должна быть выпотрошена, без гематом, переломов, царапин, кровяных сгустков. У домашней курицы кожа более толстая и не должна быть липкой. Ощипывают домашнюю курицу вручную. Поэтому присутствуют пеньки (остатки от пера). У взрослой курицы кожа жирная, толстая, с желтоватым оттенком.

Покупая курицу с головой обратите внимание на клюв. Клюв должен быть глянцевый, а глаза выпуклые. Надавите на кожу под крылом. Если поверхность липкая, от покупки лучше отказаться. Липкость и скользкость признак несвежести.

При выращивании кур на производстве, гормоны не используют. Их использование экономически невыгодно.

Для бульонов хороша курицы-несушка. Самый вкусный суп и бульон получают из мяса петуха. Вторые блюда лучше готовить из тушки цыплёнка-бройлера.

Отличить петушка можно легко, по длинным голеням. У молодок грудка заканчивается неокостеневшими хрящиками. При постукивании такая грудка мягко пружинит. Кость мягкая, значит мясо будет сочным и вкусным. Кость твердая, значит получится наваристый бульон. Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму.

Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет. Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики.

Покупая домашнюю курицу на рынке, обратите внимание, что на ней обязательно должно быть клеймо санитарного контроля. Можно попросить ветеринарный паспорт. Под домашней курицей могут продавать фермерскую. Шприцуя и подкрашивая тушку, продают как домашнюю. Если придавить и потекла вода — значит продукт шприцованный.

Чтобы избежать отравления, соблюдайте элементарные правила. Если куры свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать продукт в другом магазине. Сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах, только при тепловой обработке. Идеальная температура при варки и жарки, семьдесят пять градусов. Не все микроорганизмы погибают в микроволновке. Хранить курицу необходимо в холодильнике, отдельно от других продуктов, используя герметичный пакет. Разделывать тушку на пластиковой или керамической доске. Тщательно мыть ножи и разделочные доски.

При варке антибиотики переходят в раствор. Первый бульон лучше вылить. Проточная вода рассеивает бактерии, не мойте куриную тушку перед приготовлением. Справится с инфекцией поможет маринад. Для шашлыка в маринад добавляют, уксус, специи, лимонную кислоту, оливковое масло, соевый соус.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью