Настольная лампа.

2018-02-21
nastollampa

Настольные лампы делятся на декоративные и рабочие.

Декоративные лампы имеют причудливый внешний вид, который должен гармонично вписаться в ваш интерьер. У лампы необычной формы и патрон может быть нестандартным. Чтобы не терять время в поиске, лучше приобретать лампы с распространенным патроном Е27 или Е14.

Рабочей лампе предпочтение отдается функциональности и практичности. Обратите внимание на её технические параметры. Чем больше функций и регулировок будет иметь лампа – тем лучше.

В принципе любая правильно выбранная настольная лампа может выполнять как декоративную, так и рабочую функцию. От качества прибора зависит здоровье ваших глаз.

Лампа это не предмет интерьера, а осветительный прибор. Некачественное освещение может привезти к снижению работоспособности, отслойки сетчатки глаза, снижению зрения, ожога роговицы.

Самое полезное свечение для глаз рассеянное. Выбирать лампочки для настольного освещения надо небольшой мощности – около сорока – шестидесяти watt. Лампа накаливания дает мерцающий свет и спектр её очень утомителен для человеческих глаз. Люминесцентная лампа не нагревается и дает направленный свет. Но с ней нельзя работать более получаса. Галогеновая лампа дает ровный источник света и спектр для глаза менее утомительный. В энергосберегающих лампах содержится ртуть и их не рекомендуется использовать в детских комнатах.

Оптимальное расстояние от лампы до столешницы тридцать пять – сорок сантиметров. Лампа должна быть оснащена регулятором яркости света, углом наклона и возможностью регулировки высоты штатива.

Абажур у лампы лучше выбрать с конической или сферической формой. Выбирайте непрозрачный плафон. Лампа с прозрачным плафоном наносит вред зрению. Цвет абажура должен быть не ярким. Материал из пластикового абажура может расплавиться, металлический очень быстро нагревается. В идеале лучше стеклянный абажур.

Цветовую температуру не выбирайте белую или синюю. Чтобы снизить утомляемость глаз, нужен теплый желтый свет. Единица измерения температуры указана на упаковке лампочки. 2700-2800 Кельвинов - сверхтеплый цвет, 3000-3500 К - теплый белый, 4000 К - нормальный белый цвет, 5000-6800 К - холодный белый цвет. Лампочка не должна выглядывать из абажура.

Прибор выбираем с тяжелой, матовой подставкой. Такая лампа случайно не упадет на пол, а свет не будет отражаться от подставки, и бить в глаза.

Рекомендуется устанавливать настольную лампу на столе слева от ребенка. Если ребенок левша – справа.

Самая дорогая настольная лампа Tiffany Lotus, была продана за 2,8 миллиона долларов.

Самая большая настольная лампа была установлена в шведском городе Мальмё. Ее высота почти шесть метров.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью