Дезодорант.

2018-02-21
dezodorant

Дезодорант применяется для устранения запаха. В состав дезодорантов входят дезинфицирующие и бактерицидные добавки. Дезодорант пытается сбить запах или перебить, маскируя своим запахом.

Антиперспирант пытается избавиться от пота, блокирует выделение пота и действует на потовую железу. Дезодоранты без антиперспиранта безопаснее, но они борются только с запахом. К выбору дезодоранта надо подходить внимательно, они могут быть опасны для здоровья и даже спровоцировать онкологические заболевания.

Отдушки, которые входят в дезодорант, перебивают запах пота. Слишком резкие отдушки могут вызвать аллергию. Лучше, если аромат вашего дезодоранта будет нейтральным.

Важный компонент любого дезодоранта –антисептик. У большинства дезодорантов действующее вещество спирт ( Alcohol Denat). Спирт раздражает, пересушивает кожу. Вместо спирта в состав дезодоранта может входить антимикробный компонент triclosan (триклозан) . Использование триклозана в косметике ограничено в таких странах как Канада, Япония. Нарушает функцию щитовидной железы, дыхательных путей, вызывает аллергию.

Антиперспирант в составе, которого aluminum chlorohydrate (соли алюминия) блокирует деятельность потовых желез. Эффективен, но с риском для кожи, может вызвать контактный дерматит. Всасываясь, попадает в головной мозг, вызывая болезнь Альцгеймера, провоцирует онкологические заболевания. В тканях женщин, которым пришлось ампутировать молочные железы, нашли большие дозы алюминия. Немного лучше если будет zinc, антиперспирант на основе соли цинка, циркония (zirconium tetrachlorohydrex). Хлоргидриды алюминия и циркония, не так вызывают раздражения.

Для долгого хранения в продукте могут находиться консерванты. Спреи в консерванте не нуждаются. У них нет прямого контакта с кожей и воздухом. Консерванты парабены (E214, E216, E218, E209), могут накапливаться в организме и спровоцировать рак. Выбираем продукт со сроком до одного года. Количество парабенов не должно превышать трех, а лучше выбирать продукт без парабенов.

Адсорбирующие компоненты, например starch (крахмал) могут спровоцировать кожные раздражения. Лучше выбрать продукт, в состав которого входит talc (косметический тальк) . Но он оставляет следы на одежде.

Фталаты (Methyl phthalate, phthalate, DEHP, DHP, DBP) используются для стабилизации запаха в дезодорантах. Вещества, которые влияют на выработку сперматозоидов и приводят к бесплодию у женского пола. Влияют на выработку половых гормонов.

Самые неэкономные гелиевые, и жидкие с роликовым механизмом дезодоранты. Их нужно менять каждый месяц, даже если они не израсходовались полностью. При пользовании таким дезодорантом происходит постоянное занесение патогенных бактерий внутрь флакона. После каждого использования надо убирать излишек дезодоранта, с поверхности флакона.

Спрей подходит при повышенном потоотделении, обладает сильным тонизирующим эффектом. Может вызвать аллергическую реакцию. Распыляя спрей, мы вдыхаем пары газа, которые могут вызвать аллергию, астму. Для жирной кожи лучше пользоваться спреем.

Твердые образцы должны быть прозрачны, такие, не содержат красителей. Для лучшей защиты от пота выбирают сухой дезодорант, чем роликовый с жидкой эмульсией. Даже после купания защита стика ничуть не ослабевает. Не рекомендуется при сухой и чувствительной коже.

В холодное время лучше использовать твердые и аэрозоли. А шариковым и гелиевым пользоваться летом.

Роликовый дезодорант, плохо ложится на кожу и липнет, требуется время, чтобы он высох. Образует на поверхности кожи тонкую пленку, которая может вызвать раздражение. Смотрите, чтобы крышка плотно прилегала к флакону, дезодорант может протечь в сумочке, оставить светлые следы на одежде.

Твердые антиперспиранты и спреи могут оставить следы на одежде. Следы легко убираются влажной салфеткой. Без следов выполняют свои функции роликовый антиперспирант и прозрачный гель.

Действие геля сохраняется дольше, чем крема. Но крем быстрее высыхает.

Любой продукт может вызвать контактный дерматит, воспаление потовых желез. Наша кожа должна дышать. Советуют пользоваться антиперспирантами не чаще одного раза в три дня. В остальное время лучше выбрать дезодорант. Читаем для какой части тела предназначен продукт.

Антиперспирант наносят на чистую, вымытую и сухую кожу. Наносить надо тонким слоем, а вечером обязательно надо смыть состав. Если на антиперспиранте написан срок действия. До истечения срока, если принять душ, дезодорант продолжает действовать. Если вспотели, лучше использовать дезодорант, а не антиперспирант.

Есть антиперспирант ночного действия, который наносится вечером, за час до сна. Утром его надо смыть, а места посыпать тальком. В течении дня больше принимать нельзя.

Аптечные дезодоранты содержат намного больше солей алюминия, это специальные лечебные антиперспиранты. Рекомендуют людям, которые страдают большим пота выделением. Для чувствительной кожи лучше подойдет кремообразный антиперспирант.

С точки зрения гигиены твердые и шариковые дезодоранты должны быть индивидуальным средством, они контактируют с телом и переносят микробы. Нельзя передавать свой дезодорант другим людям.

Кристаллические дезодоранты сделаны на основе природного камня – алунита. Это тоже соли алюминия в смеси с другими веществами, только стоят дороже.

Дезодорант натуральный с кристаллами калиевых квасцов. Калиевые квасцы – мощнейший сорбент. Чтобы квасцы работали как дезодорант, а не как сорбент, рекомендуется заправлять флакон кипяченой водой комнатной температуры. При выборе читайте внимательно состав. Чтобы вместо калиевых квасцов не купить алюминиевые квасцы. Не содержит отдушек, соли алюминия, парабенов, без запаха. Минус, при использовании стекает по телу, оставляет мокрые следы.

Лучше выбрать дезодорант, который работает за счёт эфирных масел, если нет аллергии на эти ингредиенты, он не содержит спирт, триклозан.

Нельзя использовать детям до полового созревания. Для пожилых людей лучше пользоваться дезодорантом. Хранить подальше от детей и огня.

Пота выделение это естественный процесс. С потом выводятся вредные и отработанные организмом вещества. Антиперспирант блокирует выделение пота. Сам пот не имеет запаха, без микроорганизмов. Летом надо чаще принимать душ. Отказаться от синтетической и сковывающей движение одежды.

Можно сделать натуральный и безопасный дезодорант своими руками. Рецепт очень простой. Это сода, масло какао или кокосовое, крахмал, капсула с витамином Е, эфирное масло.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью