Диглутамат кальция (E623).
Возможные названия: calcium diglutamate, Е-623, monocalcium di-L-glutamate, глютамат кальция, L-Глутамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция, calcium glutamate, glutamat de calcium, calciumglutamat, глутамат кальция, Calcium di-L-glutamate, CAS№ 19238-49-4.
Получают нейтрализацией глутаминовой кислоты гидроксидом кальция.
Белый порошок из кристаллов разного размера, без запаха, со специфическим вкусом. Может быть с сероватым или желтоватым оттенком. Хорошо растворяется в воде. Невозможно растворить в спирте и эфире.
Усилитель вкуса и запаха. Продлевает срок хранения готового товара. Добавка преображает вкус испорченных продуктов. Можно встретить в чипсах, сухариках, фаст-фуде, снеках. Присутствует в газировке и энергетических напитках, продуктах быстрого приготовления. Находится в некоторых пряностях, приправах, орешках, кулинарных изделиях. Добавку используют как заменитель соли.
Глутамат кальция применяют в фармацевтике при лечении нервных и психических заболеваний.
Добавка с эффектом привыкания. По гигиеническим стандартам установлена предельно допустимая суточная доза. Вызывает аллергическую реакцию, головную боль, слабость, учащённое сердцебиение, приступ астмы. Тошнота, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница. Нельзя использовать в питании для детей, беременным и кормящим матерям, людям чувствительных к аспирину.