Пельмени. Как выбрать?
Выбирая пельмени, в первую очередь смотрим на внешний вид продукта. Если пельмени подтаяли они слипаются, при переохлаждении трескаются. Есть такой продукт нельзя, можно отравиться. В упаковке лёд и влага, значит нарушены условия хранения.
Состав теста для пельменей мука, вода, меланж или яйца и масло. Для фарша мясо, лук, соль и натуральные специи. Идеально белое тесто не всегда указывает на качество, в нём могут содержаться отбеливатели и консерванты. Белоснежный цвет у продукта из муки высшего сорта. В такой муке тесто чаще разваривается. Лучше, если пельмени будут слегка желтовато-серого оттенка, мука из твердых сортов пшеницы.
Тесто чуть мягче у пельменей по форме в виде вареника. В виде завитушек, сохраняет форму после варки. В крупных по размеру пельменях больше фарша. На этикетке присутствует информация об изготовителе, дата выработки, срок хранения. Срок годности год, значит консервантов не жалели.
Читаем состав на упаковке. Компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Сочный фарш из свинины и говядины. Говядина высшего сорта придаёт мясу ливерный привкус. Убедитесь, что мясо в начале, а все добавки, специи указываются подробно и стоят в конце списка.
Делят пельмени по категориям.
А – 80% мяса.
Б – от 60% до 80% мяса.
В – от 40% до 60% мяса.
Г – от 20% до 40% мяса.
Д – менее 20% мяса.
Остальные добавки в фарше, на совести производителя. Который частенько забывает указать некоторые из них. Добавки помогают создать объём после варки, заменяют мясо, удерживают воду.
Растительный белок говорит, что в товаре соя, чечевица или бобы. Придаёт мягкость, делает фарш сочнее и снижает калорийность продукту. Только убедитесь, что в составе растительный белок стоит в конце списка ингредиентов.
В идеале начинка серого, а не розового оттенка. Толщина теста не больше двух миллиметров. Надпись мясо содержащий полуфабрикат говорит, что много заменителей, мяса там нет. Выбираем полуфабрикат мясной или с начинкой из мяса.
После варки, мясо стало в два, три раза меньше, значит продукт из натурального сырья. Бульон прозрачный без мути и жирных пятен. Плохо если пельмени после варки рыхлые. Разрежьте горячий пельмень и нажмите на начинку. Фарш не держит структуру, как паштет, использовали дешёвое куриное мясо и ароматизаторы.
Внимание. Полуфабрикат из мяса и субпродуктов. Частое употребление приводит к сердечно - сосудистым заболеваниям. Вредная еда ощутимо бьёт по здоровью. Нельзя жарить, желательно не пить бульон.
Старайтесь готовить пельмени сами. Пельмени слепленные дома по качеству и вкусу не идут ни в какое сравнение с купленными. Добавив охлаждённый, крепкий желейный мясной бульон в фарш, получим сочную начинку. Разнообразьте блюдо, подкрасив пельмени при помощи шпината, томатов, морковки, свеклы и даже арбуза.
Пельмень переводится как хлебное ушко. У разных народов есть свои пельменные традиции. Самый большой пельмень из пшеничной муки весит 79 килограмм, а самый маленький 1,6 миллиграмм. Самые дорогие пельмени, с начинкой из железы глубоководной рыбы факела, они светятся в темноте сине-зелёным цветом.