Карбонат аммония (Е503).

2018-08-28
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.

Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония, аммониевая соль угольной кислоты, E-503, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат), carbonate de ammonium, углеаммонийная соль, ammonium carbonate, ammonium hydrogen carbonate, ammonium carbonat.

Синтетическое вещество получают путём взаимодействия углекислого газа с водой и аммиака. Смесь нагревают, быстро охлаждают и высушивают.

Бесцветные, белые, серые или розовые кристаллы со слабым запахом аммиака. Хорошо растворяется в спирте, воде. Вступает в реакцию с кислотами. Не устойчивое соединение, при комнатной температуре, окисляется выделяя аммиак. Выше шестидесяти градусов распадается на углекислый газ, воду и аммиак. Продаётся как пекарский порошок.

Разрыхлитель, применяется вместо соды или дрожжей. Встречается в хлебобулочных изделиях. Разрешен при производстве печенья, тортов, шоколада, пряников, бубликов, регулятор кислотности для вина.

Нашёл применение в косметике и медицине. Помогает сделать однородную смесь. Компонент в огнетушащих составах.

Из-за аммиака, вреден для здоровья человека в исходном состоянии. При термообработке аммиак и углекислый газ улетучивается. Пары могут вызвать боль в горле, воспаление слизистой оболочки, зуд, спазм.

Карбонат аммония Е 503 добавляют перед выпечкой. В процессе изготовления, при высокой температуре и воздействия кислорода аммиачный и углекислый газ улетучиваются, остаётся вода. Продукт, с использованием карбоната аммония считается безопасным.

Последние записи.

Как выбрать молочный шоколад.
Молочный шоколад.
Выбирая молочный шоколад, смотрим на этикетке срок годности и состав продукта.Во время хранения
Читать полностью
Лимонная кислота E330
Лимонная кислота (E330).
Возможные названия: Citric acid anhydrous, citric acid monohydrate, citric acide, citronensaure
Читать полностью
Как выбрать горчицу
Горчица.
Продукт в стеклянной банке, сохраняет аромат и вкус товара. Позволяет оценить качество приправы
Читать полностью