Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
В природе бензойная кислота содержится в некоторых растениях, ягодах, выделениях животных. Образуется в молочных продуктах. В промышленности получают путём окисления метилбензола с катализаторами.
Белый кристаллический порошок, плавится при температуре свыше ста двадцати градусов. Хорошо растворяется в спирте, хуже в воде. Имеет характерный запах, неочищенная кислота с резким запахом.
Консервант используется при производстве напитков, соусов, консервации, желе, овощных солений. Применяется в кондитерских изделиях, пивоварении, для соков, молочной продукции.
Добавку можно встретить в косметической, нефтехимической, медицинской промышленности. Применяют как противомикробное, противогрибковое, отхаркивающее средство. При заболеваниях кожи. Используют в производстве красителей, антифризов, целлюлозы, резиновых изделий, синтетических полимеров.
Бензойная кислота хорошо усваивается и выводится из организма человека. Для консерванта, в продуктах, существует строгая дозировка. Консервант, вступая в реакцию с витамином С, образует канцероген бензол. Лучше не брать продукт, в составе которого бензойная и аскорбиновая кислота.
При высоком содержании отрицательно влияет на печень и почки. Может вызвать бессонницу, аллергические реакции, расстройство желудка и нервной системы, астму. Даже в малых дозах бензойная кислота опасна для домашних питомцев.