Нитрат калия (Е252).

2018-02-21
Нитрат калия Е252 использование в продуктах.

Возможные названия: Potassium nitrate, калиевая селитра, KNO3, азотнокислый калий, Е-252, nitrate of potash, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, saltpetre, индийская селитра.

В природе неорганическое соединение распространено в виде минерала. Можно встретить в странах с тёплым климатом. Получают из хлорида калия и селитры, конверсионным способом. В древности готовили из перегнивающих компонентов с известняком.

Хорошо растворимый в воде кристаллический порошок без цвета и запаха. В измельченном состоянии имеет вид белого порошка. Нерастворим в чистом спирте и эфире.

Применяется в качестве консерванта, фиксатора окраски, сильного окислителя для металлургии. Используется в производстве стекла, спичек, пороха, пиротехники, минеральных удобрений, теплоносителей, эмалей. Встречается в зубных пастах. Добавка для сыра, мясных и рыбных изделий.

В малых дозах считается безвреден. Длительное употребление продуктов с содержанием нитрата калия может спровоцировать слабость, головокружение и головную боль, воспаление почек, аритмию, удушье, анемию, рвоту, нарушение в психики. Не рекомендуется употреблять продукты с нитратом калия детям, беременным, кормящим матерям. В ряде стран добавка Е252 запрещена.

Последние записи.

Добавка гуммиарабик E414 использование,вред
Гуммиарабик (E414).
Возможные названия: Камедь акации, acacia gum, гуміарабік, acacia, gummi arabicum, gomme arabique
Читать полностью
стеклорез какой лучше выбрать
Стеклорез.
Для работы с хрупким стеклом требуется опыт. И покупать новичку профессиональный и дорогой
Читать полностью
Как выбрать качественный соевый соус.
Соевый соус.
При выборе соевого соуса прежде всего смотрим на состав продукта. Качественный товар содержит
Читать полностью