Нитрат калия (Е252).

2018-02-21
Нитрат калия Е252 использование в продуктах.

Возможные названия: Potassium nitrate, калиевая селитра, KNO3, азотнокислый калий, Е-252, nitrate of potash, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, saltpetre, индийская селитра.

В природе неорганическое соединение распространено в виде минерала. Можно встретить в странах с тёплым климатом. Получают из хлорида калия и селитры, конверсионным способом. В древности готовили из перегнивающих компонентов с известняком.

Хорошо растворимый в воде кристаллический порошок без цвета и запаха. В измельченном состоянии имеет вид белого порошка. Нерастворим в чистом спирте и эфире.

Применяется в качестве консерванта, фиксатора окраски, сильного окислителя для металлургии. Используется в производстве стекла, спичек, пороха, пиротехники, минеральных удобрений, теплоносителей, эмалей. Встречается в зубных пастах. Добавка для сыра, мясных и рыбных изделий.

В малых дозах считается безвреден. Длительное употребление продуктов с содержанием нитрата калия может спровоцировать слабость, головокружение и головную боль, воспаление почек, аритмию, удушье, анемию, рвоту, нарушение в психики. Не рекомендуется употреблять продукты с нитратом калия детям, беременным, кормящим матерям. В ряде стран добавка Е252 запрещена.

Последние записи.

Использование Аскорбат кальция Е302
Аскорбат кальция (Е302).
Возможные названия: Calcium ascorbate, Е-302, calcium L–Ascorbat, кальциевая соль аскорбиновой
Читать полностью
Как выбрать средства от мух.
Средство от мух.
Выбирая средство от мух надо учитывать безопасность товара для человека, продолжительность эффекта
Читать полностью
Как выбрать пряники.
Пряники.
На сегодняшний день существует огромное разнообразие этого продукта. Отличаются цветом, вкусом и
Читать полностью