Рыба охлажденная, как выбрать.

2018-02-22
Рыба охлажденная, как выбрать.

Принципы выбора охлаждённой рыбы почти такой же, как и для живой рыбки . Смотрим на внешний вид. У качественного продукта глаза ясные, прозрачные, блестящие и выпуклые. При длительном хранении глаза рыбы мутнеют, теряют блеск, проваливаются. Правда есть виды рыб, у которых глаза мутные от природы.

Обращаем внимание на жабры. Их иногда намеренно подкрашивают. В зависимости от породы цвет у жабры может быть темно-красным или розовым, главное, чтобы он был равномерным. Жабры темнеют, когда рыба начинает портиться. Становятся серыми при замораживании и размораживании товара. Отложите продукт с белёсым, не равномерным цветом, если жабры слипаются и покрыты слизью.

Лучше выбирать целую охлажденную рыбу с головой. О многом скажет состояние тушки. Свежий продукт с плотной, влажной и целой чешуёй. Не стоит покупать товар, если чешуя отошла, сухая и ломкая. Тело правильной рыбки без пятен, царапин и разводов.

Возьмите рыбу в ладонь. Залежалый товар дряблый и со вздутым брюшком, хвост высохший и ломается. Свежий товар не прогибается, плотный, при нажатии пружинит, не должен оставлять ямки. Неестественные заломы, признак замораживания продукта. Желеобразное мясо может быть признаком заражения рыбы паразитами, например, микроспоридией (грибок способный заразить человека).

Принюхайтесь, подняв жабры. Свежая рыба пахнет тиной или морем. Любой неприятный или яркий аромат (аммиачный, гнилостный запах) признак испортившегося продукта.

Если вы выбираете охлаждённую разделанную тушку, посмотрите на её рёбра. Они не должны отходить от мяса. Плохо если их вынули и присутствуют разрезы, потемнения возле шкурки на мякоти, остаются следы при лёгком надавливании. На рыбе есть тонкая пленка из слизи. Если тушку заморозить, слой слизи не сохраняется.

Срок хранения охлаждённой рыбы около четырнадцати дней. Лёд меняют два раза в день. Предпочтение лучше отдать отечественной рыбе из моря, реки или натурального водоёма. Даже если она выглядит не такой красивой как импортная. Продавец на рынке обязан иметь сопроводительные документы. Лучше выбирать рыбу в специализированных магазинах где можно проверить документы.

Рыба опасный продукт для не внимательного покупателя. Действительно охлаждённой рыбой может быть та, которая росла не далеко от точки продажи. Товар издалека, чаще всего дефростированный. Продукт перевозят во льду, перед этим быстро замораживают и доводят температуру мяса внутри до нуля. Это позволяет дольше хранить мясо и сэкономить на перевозке. Обычно продаётся без головы (глаза у рыбы мутные, жабры тёмные).

Проверить качество тушки можно в домашних условиях. Положите подозрительный товар в воду. Хорошо если рыба потонет. Почувствовали дома химический запах от продукта, рыбу обработали фосфатами. Не забываем, что рыба часто заражена гельминтами, обезопасить себя можно заморозкой или термообработкой продукта.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью