Кофе зёрна, как выбрать.

2018-02-21
Кофе зёрна как выбрать.

Выбираем зёрна из арабики. Высшие сорта получают исключительно из этого продукта. Форма зёрен арабики вытянутая, с не ровной бороздкой. Отличается сорт приятным, нежным ароматом и вкусом с кислинкой. Разновидностей у арабики много, это зависит от региона произрастания. Он не такой крепкий как сорт робуста.

Робуста ценят меньше, стоит дешевле. Отличается меньшим размером, закруглённой формой, ровной бороздкой, горьковатым вкусом со слабым ароматом и послевкусием. Цвет после обжарки не равномерный. Зато из-за большого количества кофеина, прекрасный натуральный энергетик. Чаще его добавляют в смеси с арабикой для крепости и изменения вкуса напитка.

Для информации: Сорт либерика отличается сильным ароматом. Уступает другим сортам вкусом и содержанием кофеина. Зерна достигают до трёх с половиной сантиметра в длину. Используется редко, для аромата, в кофейных смесях или делая продукт дешевле. Не обладает высоким качеством.

Выбирая в первую очередь обращаем внимание на упаковку. Свет, тепло, влага и воздух снижают ценные свойства продукта. Упаковка не прозрачная, целая, из нескольких слоёв фольги. На упаковке есть обратный клапан. В купажной смеси (из разных сортов) указывают процентное содержание продукта. Не берите товар на развес.

Зёрна целые, без пятен, сколов, одинаковые и шоколадного оттенка. Чем темнее кофе, тем сильнее горьковатый вкус. Вкусовые качества товара определяются степенью обжарки. Указывают светлую, среднюю, тёмную обжарку.

Чем светлее зёрна, тем вкус напитка кислее. Для большинства идеальна средняя степень обжарки. Для кофе с молоком подойдёт слабая обжарка. Желательно покупать там, где можно продегустировать напиток. Это поможет выбрать то, что больше нравится именно вам.

Выбирая смотрим на дату производства и откуда родом продукт. Должна быть дата обжарки, чем меньше срок, тем лучше. Аромат у обжаренных зёрен сохраняется в течение одного месяца. Постепенно вкусовые качества и аромат начинают стираться. У зёрен не должно быть кислого, картофельного или прелого запаха. Свежеобжаренные зёрна матового цвета, жирный блеск у залежалого или пережаренного товара. Покупайте продукта ровно столько, сколько вы выпьете за две, три недели. Не делайте больших запасов.

Запись на упаковке.

Organic и Bio выращен в соответствии с нормами экологического контроля.

Cup of Excellence награда за самый лучший кофе.

Operation Cherry Red (OCR) собраны только спелые ягоды.

UTZ Certified продукт изготовлен с учетом защиты окружающей среды.

Bird Friendly для роста кофе создают тень минимум из десяти разных пород деревьев.

Fair Trade контроль за оплатой и благоприятным условием труда.

Shade Grown продукт выращен в тени.

Direct Trade продукт качественный, натуральный.

Rainforest Alliance продукт уникальный.

Зёрна кофе можно подделать, используя крахмал, муку, краситель. Сомневаетесь в качестве товара, бросьте щепотку продукта в холодную воду. Краситель окрасит воду. Натуральный кофе будет плавать, подделка потонет.

Зелёный кофе, это сырьё без обжарки, аромата и с пресным вкусом. Чтобы продукт не пропал его обрабатывают газом. Часть обработки оседает на зерне. Покупать сырой продукт или нет решать вам.

Кофе относят к фруктам. Храним желательно в холодильнике. Зёрна лучше молоть перед приготовлением напитка. Чем больше варить, тем больше кофеина будет в напитке. Качество воды и степень обжарки влияет на вкус напитка. Средняя пропорция шестьдесят грамм на литр воды. У хорошего кофе приятное послевкусие появляется через пол часа после выпитой чашки.

Знатоки предлагают пользоваться жерновой кофемолкой. Можно вернуть утраченный аромат кофейных зёрен, если слегка обжарить, постоянно помешивая, в чистой сковородке. Как только почувствовали запах, убираем посуду с огня.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью