Рыба свежая, как выбрать.

2018-02-21
Рыба свежая, как выбрать.

Из свежей рыбы, кроме живой, в продажу поступает охлаждённая и замороженная продукция. Рыба один из скоропортящихся товаров. Должны быть документы с датой выработки и места откуда продукция, сертификаты соответствия.

Будьте внимательны при выборе продукта. Скидки в большинстве случаев признак того, что товар не первой свежести. Охлаждённая рыба в магазине должна быть пересыпана кусочками льда.

Выбирая, визуально осмотрите свежую рыбу. Свежая охлаждённая рыба должна быть плотная, эластичная и не гнуться. Если взять рыбу, то хвост и голова у товара не должны свешиваться. Согните товар, продукт, который размораживали гнётся и начинает лопаться. Упругость можно определить, надавив на рыбу пальцем, плохо если остаётся след от пальца. После размораживания свежей замороженной рыбы её эластичность восстанавливается

.

Хвост не должен быть сухой и поломанный. У свежей рыбы хвост немного влажный, целый, ровный и блестящий. Смотрим на цвет жабр, у свежего товара он равномерный от тёмно-красного до ярко-красного цвета, без слизи и налёта. Жабры закрыты, запах свежий. У замороженной рыбы жабры немного бледнее. Отложите товар с коричневыми, серыми жабрами.

Рыба без головы должна насторожить. Чешуя и плавники плотно прилегают, не повреждены, гладкие, чистые и блестящие. Без пятен, подозрительных оттенков, сухости. Запах свежий. Запах отличается у речной рыбы и морской. Брюхо плоское не вздутое. Охлаждённая рыба может быть с тонким, нелипким, прозрачным слоем слизи.

Замороженную рыбу выбирайте ту, на которой меньше всего снега (льда не более двух миллиметров). Лёд должен быть прозрачный, а не коричневый, белый и потрескавшийся. Не должно быть наростов и много снега.

Верхний плавник у рыбы, выращенной в питомнике, плохо развит. Плавники у такой рыбы недоразвиты. Рыба из естественной среды намного полезнее чем продукт, выращенный на стимуляторах роста, антибиотиках, химикатах, красителях. Рыба из естественной среды с бледным цветом мяса и длинными развитыми плавниками.

Показатель свежести рыбы её глаза. Глаза прозрачные, блестящие, целые, немного выпуклые. Отложите товар с запавшими, высохшими и мутными глазами. У замороженной рыбы глаза немного западают.

Можно проверить свежесть товара дома. Свежая рыба тонет в воде, тухлая всплывает. Мышечная ткань должна быть эластичная и отделяется от кости с трудом. Нагрейте нож и проткните мясо рыбы, если почувствовали запах лекарств, нашатыря, тухлости, такой продукт есть опасно. Крашеная рыба с ярким цветом мяса. У некрашеной рыбы можно увидеть белые прожилки на мясе. Желтоватый цвет мякоти должен насторожить. Несвежий продукт опасен даже для животных.

Рыбу в магазине берите после покупки всех продуктов (в последнюю очередь). Хранят свежую рыбу в холодильнике, при низкой температуре, отдельно от других продуктов. При длительном хранении удалите, не промывая внутренности и жабры (кожицу и чешую удалять необязательно).

Замороженный продукт нельзя размораживать при комнатной температуре или проточной тёплой водой. Лучше оставить на ночь в холодильнике или пусть полежит в саленной воде. Удобнее резать не полностью размороженную рыбу. Свежую рыбу для суши сначала замораживают. Этим убивают опасных паразитов. Иногда одну рыбу выдают за другую, как правило, она стоит дешевле. Чтобы не купить белого амура вместо кефали узнайте их различие (кефаль с двумя плавниками, у амура он один). Приятного аппетита и будьте внимательны.

Последние записи.

Сульфат алюминия(E520)
Сульфат алюминия(E520).
Возможные названия: алюминий сернокислый, aluminium sulfate, cake alum, sulfate de aluminium
Читать полностью
Карбонат аммония (Е503) использование в продуктах.
Карбонат аммония (Е503).
Возможные названия: ammonium carbonates, аммоний углекислый (карбонат), соли аммония,
Читать полностью
Прищепки для белья как выбрать.
Прищепки для белья, как выбрать.
Деревянные прищепки эко логичные. Дерево впитывает влагу, со временем чернеет.
Читать полностью