Речные раки. Как выбрать?
Речные раки, обитающие в наших водоемах, знакомы всем. Вареные раки известное лакомство. Самое жирное и сочное мясо у рака, выловленного в конце июля. В это время рак набирает жировую прослойку.
Без воды раки живут пару часов. Варить их надо только живыми, иначе можно отравиться. В тканях у погибшего рака быстро происходят процессы разложения, которые могут привести к отравлению.
Выбирая продукт возьмите рака за спинку. Если клешни повисли, значит, у рака кислородное голодание, а это уже плохо. Дело рискованное заказывать раков в кафе или ресторане. Их могли сварить уснувшими. Если хвост прижат, значит, рака варили в живом состоянии.
Оттяните хвост у живого рака, в идеале он пружинит и моментально возвращается в исходное положение. Чем больше поджат хвост, тем живее и здоровее рак. Если есть наросты водорослей, рак почтенного возраста, в таком уже мало полезных микроэлементов.
Панцирь должен быть чистым и без повреждений. Самым ценным считается широкопалый рак, в нем больше всего мяса. У широкопалого более широкие, мощные клешни, а у длиннопалых - более узкие, тонкие и длинные. Чем светлее брюшко, тем больше в мясе полезного белка.
Продукт, быстро портящийся. Варёные раки хранятся около двенадцати часов, не утрачивая при этом ни вкуса, ни пользы. Нельзя хранить раков в морозильной камере. При низкой температуре раки становятся невкусными, сухими, утрачивая при этом все свои полезные свойства, белки в мясе раков разрушаются.
Самые вкусные и питательные раки весят от пятидесяти до ста грамм. Оптимальный размер 12-15 сантиметров.