Чай зеленый.

2018-02-21
Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай делают из того же сырья что и черный. И отличается специальной паровой обработкой листьев, позволяющей сохранить полезные свойства (биологически активных компонентов) чая. Покупайте чай в специализированных магазинах. Это поможет избежать подделки и отравления. Разновидностей чая много и консультант предоставит информацию о том или ином сорте.

На пачке чая должен быть указан номер серии, название корпорации и продукция откуда экспортируют, телефон горячей линии. Каждая страна производитель использует свои термины классификации чая, упаковка должна быть на русском языке. Посмотрите на дату производства. Дата покупки чая, желательно как можно ближе к дате изготовления. В идеале два, три месяца. Самые сочные листья при сборе в сентябре, октябре и с апреля по май.

Цвет зеленого чая может быть от серо зеленого до ярко зеленого. Чем светлее, тем выше сорт чая. Приветствуется ярко выраженный глянец на листках. Старый чай тусклый, с не выраженным запахом, при заваривании мутный с желтым оттенком. Темные и бурые пятна признак не правильного хранения, брака.

Хороший заваренный чай с нежно зеленым цветом иногда с нотками желтого. Должен обладать приятным ароматом(травяным) и сладковатым вкусом. Кусочек белой бумаги, опущенный в заварку не должен окраситься в зеленый цвет (признак присутствия красителя). Чем свежее, тем сильнее пенится чай при заваривании.

Консистенция чая без мусора. Форма не влияет на качество. Слабо скрученный крупнолистовой чай нежный, мягкий, ароматный. С сильно скрученными листиками, напиток будет крепче. Самый лучший чай с молодых листочков собранный вручную.

Разотрите чай между ладоней. Не досушенный чай, влажный слипается, образует комочки. Старый чай легко растирается в порошок.

Сам чай должен быть в фольгированной упаковке. Она хорошо защищает от солнечных лучей, влаги, воздуха. Мелкий чай не значит, что плохой. Хотя предпочтение лучше отдать крупно листовому товару в банках и на развес. Высыпьте крупно листовой чай на бумагу и посмотрите. Высший сорт должен быть однородный, скрученный, без мелких частиц и черешков. Не берите зеленый чай в пакетиках. В пакетик чаще фасуют низкопробное сырье. Лучшие сорта чая как правило стараются расфасовать в более дорогую упаковку.

Покупайте чай небольшими порциями, примерно столько, сколько сможете выпить за месяц. При покупке потрясти упаковку, увидели труху и пыль, отложите товар. Производители могут заменить чай дорогого сорта дешевым сырьем (старым, пересушенным).

Чай может быть рассыпным (листовым, гранулированным), ароматизированным, экстрагированным, пакетированным, прессованным.

Рекое (P) – молодые листья, скрученные в шарообразную форму.

Надпись на упаковке leaf (листовой), fannings (мелкий), broken (ломанный), dust (крошка). Крупно листовой, мелко листовой, плиточный и порошковый.

ОР – молодые листья из верхних кустов.

Sencha - чайный лист похожий на острые иголки ярко-зеленого цвета.

Fвор - чай из ломанных листьев и листовых почек.

Вор - мелко листовой крепкий сорт.

ОР1 - крупно листовой чай средней крепости.

Флаури (F) - содержит распустившееся почки растения (чем больше тем ценнее сорт).

Даст (Д) - чайная пыль, используют в чайных пакетиках.

Броккен(B) умеренно измельченные листья.

Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком. Температура воды около восьмидесяти градусов. Заваренный чай со временем окисляется. Выдерживают всего двадцать секунд. Надо заваривать ровно столько, сколько сможете выпить. Слить чай до последнего остатка. Заваривать чай можно несколько раз. Хранят в плотной, не прозрачной упаковке.

Прекрасный напиток в жаркую погоду. Чай укрепляет сосуды, нервную систему, улучшает работу головного мозга, нормализует дыхательную функцию. Продлевает молодость, борется с раком.

Зеленым чаем лучше не злоупотреблять детям до десяти лет, людям с подагрой, гипертонической болезнью. Норма употребления зеленого чая не больше пол литра в сутки.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью