Рибофлавины(Е101).

2018-02-21
Рибофлавины(Е101) использование в продуктах

Возможные названия: Витамин B2, рибофлавин, натриевая соль рибофлавин-5-фосфата, E-101, Riboflavin-5-Phosphate Sodium, E-101ii (натриевая соль рибофлавин 5-фосфат), Е101i(чистый рибофлавин), лактофлавин, вердофлавин, гепатофлавин, урофлавин, бефлавин, овофлавин, флавитол, бетавитам. Названия говорят из какого продукта был выделен витамин В2.

Пищевая добавка получила название от двух слов сахар (ribose) и жёлтая краска (flavin). Получают синтетически, химическим синтезом. В природе содержится в некоторых овощах и продуктах животного происхождения. Изготовляют из дрожжей. Натуральный источник витамина В2 это белковые продукты молоко, яйца, мясо, рыба, печень, сыр. Продукты растительного происхождения капуста, абрикосы, айва и яблоки, малина, фасоль, крупы, укроп, салат, петрушка, перец, баклажаны, шпинат, банан.

Игольчатые кристаллы жёлтого цвета плохо растворяются в воде и спирте. Имеет горьковатый вкус, разрушается в щелочной среде и под воздействием света.

Используется как краситель жёлтого цвета или как витамин B2. Для восполнения недостатка витамина B2 применяется в медицинских препаратах.

Витамин необходим для нормальной работы организма. Недостаток витамина серьёзно влияет на здоровье. Пищевая добавка считается даже полезной.

Из-за плохой растворимости слабо всасывается кишечником. При переизбытке не накапливается и выводится из организма вместе с мочой.

Входит в состав детского питания. Масло, хлеб, арахисовое масло, сухие завтраки.

Добавка приносит больше пользы чем вреда. Никакой опасности для потребителя не представляет.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью