Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (Е141).

2018-02-21
hlorofill Е141

Возможные названия: Хлорофилл, хлорофиллин, chlorophyll, chlorophyllin, Е-141, Е141, Е141ii, Е141i.

Натуральный краситель зеленого цвета, с повышенной термо- и светостойкостью. Не растворяется в маслах растительного происхождения. Получают из съедобных растений экстракцией растворителями.

Делится на два типа. Первый вид медный хлорофилл комплекс похож на воск от темно-зеленого до зеленовато-голубого оттенка. Добывают из зеленых растений с добавлением растворителей и солей меди.

Второй вид медного комплекса хлорофиллина и калиевой с натриевой солью. Порошкообразный от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка. Растворяется в воде и спирте.

Применяется для окрашивания при изготовлении мороженого и молочных десертов. Добавляют в желе, ликёры, кондитерские изделия. Можно встретить в овощных и фруктовых консервах, напитках, отдельных сортов сыра.

Жевательные резинки и сахарные леденцы зеленоватого оттенка, благодаря этому красителю. Используется в косметических средствах для окрашивания масел, кремов, мыла, ополаскивателей для рта. Производится в медицине.

Хоть и считается безопасным для здоровья человека, но регламентируют предельно-допустимые нормы добавки. Содержит свободную и связанную медь (тяжелый металл), что не очень полезно для человека.

Растворители при производстве красителя метилэтилкетон, диоксид углерода, ацетон, дихлорметан, метанол, этанол, гексан, пропан-2-ол не внушают доверия.

Е141 может вызвать нарушение работы желудка при избыточном накоплении в организме.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью