Черешня.

2018-02-21
chereshnjа

Черешня или вишня птичья, одна из ранних ягод. Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, с мая по июнь. Ягоды ценятся за приятный и сладкий вкус. Десертная ягода является самой древней из форм вишни. В продукте очень много полезных веществ. Обладает противоопухолевым действием, приостанавливает процесс старения. Полезная ягода успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует повышенное давление.

Цвет, вкус, форма ягод зависят от сорта. Плоды могут быть овальной, сердцевидной, шаровидной формы. Цвет от желтого и розового до темно-красного (черного). Чем крупнее плод, насыщеннее окраска, тем больше в нем содержится полезных веществ. Светлые сорта как правило с кислинкой.

Продавцы иногда кладут подгнившие ягода под низ товара. При покупке понюхайте ягоды. Залежалый продукт будет с винным запахом.

Смотрим на черешок продукта. Хвостики черешни должны быть зелеными. У перезрелой ягоды хвостики желтые или коричневые, сухие и могут отваливаться при первом прикосновении. Черешня вкуснее с мягкой, гибкой, зеленой плодоножкой. Часть полезных свойств черешни будет потеряна если плодоножка оторвана.

В тёмной черешне больше антоцианов и она полезней. А вот светлая ягода обладает неповторимым, уникальным мягким вкусом черешни и больше подходит для консервирования.

Внимание на внешний вид ягод. Цвет свежей черешни яркий. Плоды должны быть целыми, твердыми, без тёмных пятен и вмятин. Давленые, с гнилью и плесенью экземпляры могут заразить здоровые плоды. Выбираем ягоды упругие, без изъянов на кожице, сухие, блестящие.

Любят черешню и садово-огородные вредители. Конечно наличие червячков говорит о том, что нет химии. Но плодожорка попадает внутрь черешни через маленькое отверстие и съедает всю мякоть. При плодовой гнили ягода сморщенная и неприятна на вкус.

Нитратов в ягоде почти нет. Чтобы избавиться от пестицидов (обработка ягод от вредителей), положите плоды на час в подсоленную воду.

На рынке у продавца должен быть бланк проверки качества товара (экспертный вывод), который выдается на один день.

Перед хранением помойте и высушите ягоду. Уложите в герметичную тару переложив слои ягод листьями. Можно заморозить продукт, удалив перед заморозкой косточки. При заморозки полезные свойства черешни сохраняются. Тёмная черешня лучше хранится.

Из черешни готовят сок, варенье, джем, компот, вино. Добавляют в десерт.Но полезнее всего есть черешню свежей. Не злоупотребляйте черешней натощак, из-за наличия кислоты, можно заработать гастрит.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью