Колбаса любительская, как выбрать.

2018-02-21
Колбаса любительская как выбрать.

В составе любительской колбасы должны быть - говядина, свинина, отборный шпик, специи, пищевая соль и сахар, аскорбиновая кислота, нитрит натрия. Мяса по госту в колбасе должно быть не меньше семидесяти пяти процентов. Из них тридцать процентов говядины высшего сорта и сорок пять процентов нежирной свинины, двадцать пять процентов шпика. Есть продукт, который состоит полностью из свинины. Семьдесят пять процентов нежирной свинины и двадцать пять процентов шпика. На этикетке будет надпись, свиная. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма мяса, перед вами некачественный продукт. Колбаса должна стоить примерно, как килограмм мяса.

Яркий и красивый цвет, хороший вкус и запах не показатель качества. Очень часто формирует вкус и вид продукта пищевые добавки. Мы настолько привыкли к пищевым добавкам, что не можем отличить натуральный продукт от подделки.

На этикетке должна быть указана вся информация о сроке годности и составе любительской колбасы. Компоненты располагаются согласно порядку уменьшения веса в рецептуре изготовления. Производители иногда умалчивают о наличии дополнительных добавок. У одного и того же производителя один сорт колбасы может быть отличного качества, а другой сорт намного уступать по вкусу. Поэтому только путем проб и ошибок можно найти хорошую любительскую колбасу.

Колбаса любительская должна готовиться по Госту. К названию любительской добавлена приставка (экстра, оригинальная, люкс, супер, деликатесная, классическая и т.д.), продукт сделан не по Госту, а по ТУ. В такой колбасе, мясо может быть заменено чем угодно. Используют соевый белок, загуститель(каррагинан), альгинат натрия, антиокислитель, костную муку, крахмал, манку. Животный и растительный белок, клетчатка, крахмал - лишние составляющие для колбасы.

Батон любительской колбасы должен быть без пустот, плотным и упругим (пружинит при надавливании). Поверхность сухая. Оболочка без повреждений и пятен. Не пористая, не водянистая и не сморщеная. На колбасе не должно быть наплывов фарша. Чем больше в ней мяса, тем она тяжелей.

Цвет хорошей колбасы от бежевого до бледно розового, но не насыщенно-розовый. Зеленовато-серые тона говорят о порче продукта. А вот бледность, хороший показатель. Свиная имеет более светлый цвет.

Запах хорошей колбасы приятный, мясной, но не ярко выраженный. По запаху можно определить свежесть продукта.

Выбирая попробуйте колбасу. Если продукт суховат, оставляет неприятную жирную пленку на небе, напоминает фарш или ливер, от покупки лучше воздержаться. Легкое обжигание языка выдает глюконат натрия.

Выбранная любительская колбаса может быть, как в искусственной, так и в натуральной оболочке. В натуральной оболочке срок хранения до пятнадцати суток. В искусственной оболочке срок хранения больше, до двух месяцев. Если срок хранения выше, значит в продукте большое количество консервантов. Искусственная оболочка может быть похожа на натуральную, отличить её можно по прямому шву. Колбасу любительскую, по технологии, обрабатывают дымом. Натуральная оболочка лучше пропускает дым при копчении и по вкусу такая колбаса вкуснее. Предпочтение лучше отдать натуральной оболочке и сероватому оттенку колбасы.

Шпик должен быть не больше шести миллиметров, квадратной формы, белого цвета (немного розоватый), не выпадать, не отслаиваться и располагаться равномерно. Если шпик имеет желтоватый оттенок, значит производитель использовал старое сало.

Аскорбиновая кислота в составе колбасы препятствует окислению и образованию канцерогенных веществ. Если присутствует нитрит натрия лучше если будет добавлена и аскорбиновая кислота. Присутствие фосфатов говорит о том, что использовалось сырье не лучшего качества. Белковый стабилизатор в колбасе — это перемолотая куриная кожа, свиные шкурки, сухожилия, жилы, хрящи.

Колбаса не должна ломаться, а шпик выпадать, если тоненький ломтик продукта свернуть в трубочку. Для удешевления продукта, вместо мяса добавляют животный белок (перемолотые субпродукты, хрящи, кости, губы, шкуры). Скрепляют состав крахмалом, такая колбаса ломается, мягкая, рыхлая как паштет. Колбаса, сделанная из охлажденного мяса, вкуснее чем из замороженного сырья.

Проверить колбасу на качество можно и дома. Колбаса сильно уменьшилась при жарки в размере, значит в ней содержится слишком много влаги и жира. Хороший шпик поджарится и станет прозрачным. Если положить кусочек колбасы в кипяток, а через пару минут появились розовые разводы или вода стала слегка розовая, значит присутствует искусственный краситель. Если содержится крахмал, капелька йода на колбасе посинеет.

При жарке любой колбасы возникают канцерогены. Воздержитесь давать детям жареные колбасы. Колбаса мясной продукт и хранится при температуре от нуля до плюс шести градусов. Любительская колбасу не стоит брать для дальних поездок, особенно в теплое время.

Последние записи.

Амарантовая мука как выбрать.
Мука амарантовая, как выбрать.
Муку получают в результате перемалывания семян амаранта. Купить продукт можно
Читать полностью
Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью