Каррагинан (Е-407).

2018-02-21
carrageenan

Возможные названия: E407, E407a, каррагинаны, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, каррагинанкалиевая соль, аммонийная соль каррагинана, l-каррагинан, йота каррагинан, каппа каррагинан, лямбда каррагинан, Carrageenan and its Na‚ K and NH4 salts, e-каррагинан, d-каррагинан.

Природный и натуральный гелеобразователь, загуститель. Получают продукт при переработке красных морских водорослей (rhodophyceae, kappaphycus cottonii, gigartina, eucheuma spinosum, euchema, chondrus crispus).

Морские водоросли разводятся специально. Разные водоросли производят различные типы каррагинана на разных стадиях развития. Классифицируются на три типа: Лямбда (гель в смеси с белками), Каппа (гель твердый), Йота (гель мягкий). Мю и ню менее распространены.

Порошок каррагинана имеет цвет, от кремово-белого до светлокоричневого. Каррагинан растворяется в горячей воде. В холодной воде растворяется только натриевая соль каррагинана, лямбда.

Применяют как желирующий, стабилизирующий, набухающий агент.

Лямбда используются для загущения молочных продуктов, как стабилизатор. В производстве мороженого, молочных продуктов, молочных коктейлей, кондитерских изделий (мармелад, желейные конфеты и тд).

Как стабилизирующий и загущающий агент. Для увеличения объема мяса, с целью удешевления производства. Для удержания воды. Устраняющий разделение, закрепляющий для жиров. Широко используется в мясоперабатывающей промышленности d-каррагинан. Реже е-каррагинан и l-каррагинан.

Каррагинан не является аллергеном. Но употреблять продукты с содержанием каррагинана следует с осторожностью.

Не рекомендуют использовать этот природный геле образователь в питании для младенцев и беременных женщин. Этот пищевой стабилизатор может послужить причиной развития многих патологий. Среди которых колит, гастрит, энтерит, артрит, язва, атеросклероз, рак пищеварительного канала.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью