Соль (Хлорид натрия, NACL).

2018-02-21
Хлорид натрия

В быту называют пищевой, столовой. Самая древняя из специй. Натуральный консервант. Подсоленные блюда делают человека намного активнее и жизнерадостнее.

Для пищевых целей применяют каменную, выварочную, самосадочную и садочную соль. У самосадочной соли, добываемой со дна озер, много примесей.

Уточняют названия в зависимости от её происхождения (каменная, морская), способа добычи и обработки, обогащения соли. По составу добавок бывает йодированная, фторированная, йодировано-фторированная, не слеживающаяся, диетическая, соль высокой чистоты.

Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на двадцать процентов.

Обработка соли высокими температурами полностью уничтожает микроэлементы. Вместо природного йода соль обогащают неорганическими соединениями. При покупке йодированной соли посмотрите на упаковку. Соль, обогащенная йодидом калия, боится высокой температуры и хранится не более шести месяцев. Более стойкое неорганическое соединение иодат калия.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах. Экстра — не менее 99,5%; высший — 98,2%; первый — 97,5%; второй — 97,0%.

Бросьте щепотку соли в стакан с водой, если она растворилась без остатка, это продукт класса экстра. Чем белоснежнее соль, тем выше её сорт. Специальные химические вещества-отбеливатели делают её белой.

Мелкая и прозрачная выварочная соль без посторонних примесей. Очень хорошо впитывает влагу. Чтобы соль не стала камнем, добавляют антислёживатели (противослеживающие добавки Е-535, 536, 554) способны повысить уровень холестерина в крови. Они используются для хранения соли. Но здоровья не прибавляют.

Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.

Поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Наличие кальция придает соли щелочной вкус. У железа кисловатый вкус. А соль калия может вызвать головную боль, першение в горле, тошноту.

Для технических целей при производстве кормовой соли применяют каменную и самосадочную. Кормовая соль бывает рассыпной (молотой и немолотой - зерновой), крупнокусковой и компактированной (брикетированной).

На соль влияют качество соли, чистота, содержание в NaCl различных примесей, нерастворимого осадка, специальных добавок и помол.

Поваренная пищевая соль имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия. Обладает отличным вкусом.

В каменной соли максимум полезных микроэлементов. Она самая соленая, почти не впитывает влагу и медленно таит. Поэтому в ней минимум антислеживателей.

Существует несколько способов добычи соли. Бассейна (садочный), в соляной шахте, вакуумный, шахтный. Соль массово добывается выпариванием морской воды. Из соляных озер, а также разработкой соляных шахт. Необходимы условия жаркого климата с низкой влажностью воздуха. Слабая водопроницаемость почвы испарительных бассейнов, отсутствие влияния пресных речных вод.

Морская соль, которую делают из морской воды, также бывает разной. Из-за веществ в воде, у морской соли уникальный вкус, который используется во многих кухнях.

Морская соль является смесью солей, образующейся при полном испарении морской воды.

Соль является минеральным сырьем для химической промышленности. Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий. Для промышленного получения легкорастворимого в воде хлората натрия.

В медицине применяется для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания и как растворитель других лекарственных препаратов. Для поднятия давления при кровотечениях, при отёке головного мозга, обработки гнойных ран, отравлении нитратом серебра. Раствор хлорида натрия обладает против отёчным действием.

Внутривенное введение хлорида натрия выполняют в случае сильного истощения запасов натрия, после выполнения различных операций, во время шока, проведении оральной регидратационной терапии.

Применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Предотвращает размножение гнилостных бактерий и применяется как консервант. Делает пищу вкуснее и продлевает её срок годности.

В кулинарии соль потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.

При дефиците NaCI в организме наблюдается нарушения функций нервной системы, сгущение крови, судорожные сокращения скелетных мышц, спазмы гладкой мускулатуры, снижению выработки инсулина, ухудшением выведения клетками продуктов обмена.

Для восполнения этой постоянной естественной потребности достаточно от пол грамма до пяти грамм обычной поваренной соли. Любой переизбыток будет уже не на пользу.

Потребность в соли возрастает, у работающих в горячих цехах, занимающихся спортом и другими видами деятельности, при которых человек испытывает повышенное потоотделение.

Соли вполне достаточно в продуктах, которые мы употребляем.

Избыток соли, как и ее нехватка, может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни человека. Повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существуют люди, которые без видимого вреда для организма могут употреблять поваренную соль больше, чем это требует их физиологическая потребность.

Заболевания, связанные с повышенным потреблением соли.

Ожирение, гипертония, мочекаменная болезнь, отек. Болезнь сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, почек.

Людям с повышенным давлением и кому за сорок не следует употреблять хлорид натрия больше нормы.

Любая соль — это усилитель вкуса. Избыточное потребление соли можно избежать, заменив соль специями. В морской соли содержится большое количество микроэлементов, минералов которых нет в поваренной соли. Морская соль содержит йод, магний, калий, цинк, селен и ряд других макро- и микроэлементов, которые необходимы организму человека.

Лучше заменить поваренную соль, морской солью. Употребление поваренной соли вызывает отек. Калий, содержащийся в морской соли, не дает развиваться отеку.

При покупке морской соли, обязательно читайте состав на этикетке. Смотрим содержание калия. Морская соль, сероватого цвета. Насыщенный цвет говорит о красителях, ненужных добавках.

Соль должна свободно пересыпаться в упаковке. Натуральная соль серого цвета и без химических добавок.

При неправильном хранении, меняется химический состав соли. Лучше всего морскую соль хранить в стеклянной плотно закрытой банке. Можно положить на дно банки салфетку, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Противопоказания: Отек легких, мозга, острая сердечная недостаточность, почечная недостаточность, циркуляторные нарушения, гиперхлоремия, гипернатриемия, ацидоз, гипокалиемия, внеклеточная гипергидратация. Заболевания почек, гипертоническая болезнь, олигоанурия.

Солите, но не пересаливайте.

Последние записи.

Как выбрать молочный шоколад.
Молочный шоколад.
Выбирая молочный шоколад, смотрим на этикетке срок годности и состав продукта.Во время хранения
Читать полностью
Лимонная кислота E330
Лимонная кислота (E330).
Возможные названия: Citric acid anhydrous, citric acid monohydrate, citric acide, citronensaure
Читать полностью
Как выбрать горчицу
Горчица.
Продукт в стеклянной банке, сохраняет аромат и вкус товара. Позволяет оценить качество приправы
Читать полностью