Зубная паста.

2018-02-22
Зубные пасты

Зубные пасты отличаются разнообразием компонентов, где важен каждый ингредиент. Это продукт, который необходим для нашего здоровья. Различают гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты.

Гигиенические пасты подходят детям. Они не содержат лечебных компонентов и предназначены для удаления зубного налёта. Не раздражают слизистую оболочку рта, дезодорируют, освежают, очищают.

Лечебно-профилактические пасты обладают анти кариозными, противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, полирующими, отбеливающими, обезболивающими свойствами.

В зависимости от пасты снимают кровоточивость и укрепляют десны, дезодорируют, освежают дыхание, улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в слизистой полости рта и рост костной ткани, нормализуют кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, улучшают обмен и питание тканей, заживляют их.

Защищают от кариеса , пародонтоза. Содержат витамины, восстанавливают эмаль зубов. Снижают чувствительность зубов на внешние раздражители, препятствуют вымыванию солей кальция из шейки зуба.

Противовоспалительные пасты содержат обычно экстракты лекарственных растений. Рекомендуется применять людям с кровоточивостью дёсен. Пасты на основе растительных препаратов хороши для пальцевого массажа, улучшают обмен и питание тканей, заживляют, снимают кровоточивость десен, дезодорируют, освежают дыхание. Дополнительно используется гидроксид алюминия.

Против кариозные пасты борются с кариесом. Кальций- фосфат содержащие пасты дают максимальный профилактический эффект. Фтор с другими минералами (кальцием), ускоряет процесс восстановления зубов. Пасты насыщают эмаль ионами кальция, фтора. Полезно детям, подросткам, молодежи. Пасты позволяют эффективно бороться с кариесом.

Солевые пасты содержат различные минеральные соли, способствуют улучшению кровообращения , стимулируют обменный процесс в деснах. Рекомендуют тем, кто страдает пародонтитом, пародонтозом. Минеральный комплекс оказывает обезболивающее действие, растворяет слизь, мягкий налет.

Отбеливающие зубные пасты бывают с повышенной абразивностью. Содержат перекись водорода и ее соединений и не содержат настоящих отбеливающих агентов. Тщательно чистят эмаль от пищевых пигментов и налетов.

Ферментные отбеливающие пасты не содержат абразивов. Содержат фермент папаин и отбеливают более мягко и бережно.

Пасты для чувствительных зубов имеют пониженную абразивность частиц. Могут иметь вещества десенситайзеры способствующие к снижению чувствительности.

Пасты, содержащие ферменты и биологически-активные добавки. Рекомендуются в острой стадии болезней пародонта, острых и хронических кандидозах, воспалениях языка и губ. Растворяют мягкий пищевой и никотиновый налет. Содержат также бороглицерин и витамины. Назначаются только стоматологами, для лечения ,в комплексе с другими препаратами.

Пасты сорбционного действия обладают способностью сорбировать запахи, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Используют (энтеросгели, полидиметилсилоксан, гидрогели, метилкремниевые кислоты).

Пасты с комплексным действием. Содержат все компоненты, что нужны для здоровья полости рта.

Читаем информацию на тюбике.

Абразивные реагенты это соединения кремния (аэросил, алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния, дикальций фосфат). Убирают налет и придают зубам естественный цвет.

За вспенивание пасты и уменьшения микроповреждения зубной эмали при чистке зубов помогают (лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаины).

Для образования однородной консистенции, используют препараты ( глицерин, натрий, карбоксиметилцеллюлоза ,альгинат натрия, пектин, декстран).

Ароматизаторы выступают как натуральные, так и идентичные натуральным. Эфирные масла (терпеноиды).

Лечебным действием обладает (лактат алюминия, фториды, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис).

Пометка.

White, это отбеливающая паста с высокой абразивностью и содержанием кислот и перекисей.

Fito, это паста для ежедневного применения на лекарственных травах.

Sensitive, это паста для чувствительных зубов.

Aktive, это паста используется при заболеваниях пародонта.

Обозначение ppm на тюбике является единицей измерения концентрации элемента. Например1500 ppm = 0,15%.

Производство не стоит на месте. И появляются новые зубные пасты с разнообразными компонентами.

За свою жизнь человек съедает около двух с половиной килограмм зубной пасты. Надо помнить, что зубная паста ,лекарство для зубов и дёсен. А лекарство применяют строго курсами.

Пасты для чистки зубов нужно подбирать, ориентируясь на индивидуальные особенности. Пасты нужно регулярно менять. Используют утром любую пасту, а вечером, которую рекомендовал стоматолог.

Можно применять в течении месяца, утром и вечером ,лечебную пасту. Месяц перерыва с пастой, не обладающей лечебными свойствами. И повторить лечение.

Паста, содержащая сильные антибактериальные вещества, не должна ежедневно применяться. Воздействуя на микрофлору полости рта, вызывает дисбактериоз, влияет на нормальную микрофлору полости рта, ослабляет её.

Отбеливающими пастами можно пользоваться раз в неделю. Регулярное использование может привести к нарушению эмали. Не подходит для отбеливания, тонкая эмаль и слабые десна. Большинство из них содержит перекись водорода, который разъедает белковую структуру эмали.

Информация по степени абразивности RDA ,есть на упаковке. Для чувствительных зубов степень абразивности не должна превышать двадцать пять единиц. Для здоровых ,до сто двадцати.

Карбонат кальция и фосфат кальция противопоказаны людям с повышенной чувствительностью и с патологической стираемостью зубов.

От паст с большим количеством химических добавок может быть дисфункции кишечника ,воспаление и кровоточивость десен, и другие расстройства.

Повышенное содержание фтора в организме может привести к флюорозу, проявляющемуся в наличии белых и коричневых пятен на эмали зубов. Не рекомендуется использовать фторсодержащие пасты людям, у которых уже есть кариес. Они не остановят процесс, а лишь сделают его скрытым и являются средством профилактики, а не лечения.

Фтор накапливается не только в зубах, но и в организме. Фтор это токсическое вещество. Он может изменить структуру костной ткани, и даже вызвать рак, болезнь головного мозга. Нельзя применять детям.

Если вы страдаете аллергией , в состав пасты не должны входить фториды (монофторфосфат натрия (NaMFP), аминофториды (AmF) , фторид натрия (NaF), сочетание NaF , NaMFP, фторид олова (SnF) должны содержаться в концентрации не больше 2%.

Пасты ,лучше не брать ,в состав которых входит лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate,SLS,ПАВ), триклозан (triclosan), фтор (fluor),фторид(fluoride),полиэтиленгликоль(PEG),оксибензол.

Зубная паста должна легко выдавливаться из тюбика. Наиболее удобный тюбик с крышкой, на которую его можно ставить. Фольгированный барьерный слой защищает продукт от пересыхания и сохраняет герметичность.

В пасте не должно быть воздушной пробки, пузырьков. Если паста полосатая, то полосы должны быть чёткими. Лучше выбирать пасту белого цвета.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью