Картошка молодая, как выбрать.

2018-02-21
Картошка молодая как выбрать.

Молодая картошка нежная, с тоненькой кожицей, слегка хрустящая. В ней меньше крахмала и больше биофлавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. В молодых клубнях много калия, цинка, магния, железа, витаминов группы В и РР, С. Иногда старую картошку тщательно моют, и она становится видом как молодая. Чтобы не купить картофель старого урожая, поскребите кожуру, у молодой картошки кожура шелушится, она должна легко счищаться.

Лучше выбирать средние по размеру картофелины. Если клубень очень крупный или влажный и мягкий, он выращен на азотистых минеральных удобрениях. При нажатии ногтем на картофель в лунке не должна появляется вода. Такую картошку лучше не брать. Картошку маленьких размеров неудобно чистить, если вы предпочитаете её есть без кожуры.

Лучше в пищу не употреблять позеленевшую картошку. В кожуре молодого зеленого картофеля накапливается алкалоид. Это говорит о повышенном содержании азота, а большое количество нитратов грозит организму серьезным отравлением.

В молодом картофеле, хранившемся на солнце, образуется ядовитое вещество солонин. От такой картошки пользы ждать не стоит.

Картошка должна быть целой, однородного цвета. Без повреждений, пятен, почернений, маленьких круглых дырочек на клубнях.

Почерневшие картофелины говорят о болезни, которая поражает картофель внутри. Круглые дырочки на клубнях, признак, что ей лакомился червь — проволочник.

Если картофель слишком долго варится, выделяет не естественный запах, прием такого продукта принесет только вред.

Один из случаев, когда лучше покупать продукт на рынке у частника. Вероятность покупки домашнего продукта возрастает.

Розовый, красный, фиолетовый картофель полезнее белого по содержанию витаминов. Мелкие картофелины вкуснее и на тридцать процентов богаче полезными веществами, чем крупные клубни.

В картошке с мякотью клубня желтого цвета, запас полезных белков и микроэлементов максимально высок. Все самое ценное в молодой картошке находится под кожурой. Лучше кожуру не срезать, а протереть щеткой.

Для пюре выбирают высоко крахмальные сорта: Синеглазка, Жуковский, Светанок, Адретта, Голландский, Латуна.

Для жарки подойдут с низким содержанием крахмала : Весна, Ранняя розовая, Невский, Удача.

Информацию о сорте можно получить у того же частника, или продавца.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью