Веник банный.

2018-02-21
Как выбрать банный веник

Банный веник можно разделить на три вида.

Травяные веники (одноразовые), не подходят для массажа. Но аромат эфирного масла травы улучшит ваше самочувствие. Прекрасно подойдёт людям старшего возраста. Полезные свойства зависят от используемой травы.

Любой такой веник способен улучшить сон и справиться с головной болью, усталостью, раздражительностью. Самый распространённый вариант из крапивы, полыни или мяты. Часто делают сборные варианты, добавляя траву в лиственный веник.

При выборе надо помнить об аллергии, которую может вызвать трава. Товар должен хорошо пахнуть, без плесени, жучков, посторонних запахов.

Хвойные веники - прекрасное средство для массажа. Хвоя содержит полезные смолы и антибактериальные вещества. Что помогает при простудных, кожных заболеваниях, болях в спине. Самый распространённый вариант из пихты, можжевельника, кедра, ели.

Не надо заготавливать, можно использовать свежие срезанные ветки, в любое время года. С веником из иголок надо быть осторожным. Это поможет избежать царапин. Нежелателен для чувствительной кожи. Перед применением подержите минут двадцать в кипятке.

Самый популярный лиственный веник. Распространённый вариант из берёзы и дуба. Пользуются вениками из липы, эвкалипта, рябины, ивы, клёна, черёмухи, смородины, ясеня, орешника. Любой банный веник борется с болезнетворными бактериями. У каждого из них свои полезные свойства и все они помогают при разных проблемах со здоровьем. И для оздоровительного эффекта, банный веник надо подбирать индивидуально.

Хороший веник имеет форму веера и размером пятьдесят, шестьдесят сантиметров. Ручка крепкая, до пятнадцати сантиметров. Мокрый веник становится тяжелее и большим веником махать сложно. Венику должно быть не больше года.

Выбирая, смотрим на листву. Отложите товар со скрученными листьями или с желтоватым оттенком. Правильный веник гибкий с зелёными листочками. Лето, лучшее время для сбора веников. Молодая листва успела накопить целебные соки.

Из толстых веток делают каркас веника, а тонкие укладывают по краям. Плохо, когда мало листвы и много толстых грубых веток, которыми можно поранить кожу. Молодые веточки тонкие и гибкие.

Листья должны быть целыми, без пятен, налёта, плесени. Перед покупкой потрясите товар, листья не должны осыпаться. Собирать веник должны из нижних веток (листья у таких веток мельче).

Дубовый веник имеет большую листву. Листья у молодых дубков плотные. Лист дуба даёт жаркий пар и подойдёт тем, кто любит попариться. Заготавливают его с августа до сентября.

У берёзового веника листья меньше. Хорошо таким веником поглаживать, массировать, растирать. Выбирайте более пушистые ветви. Используют берёзовый веник максимум два раза.

Веник из эвкалипта одноразовый, подойдёт для ароматерапии, сделать массаж им не получится. Эвкалиптовые листья наиболее целебными становятся в ноябре, декабре.

Хранить веник лучше в тёмном, прохладном месте. Чтобы не натереть от веника мозоли, используют специальные рукавицы. Для массажа можно применить бамбуковый веник (несколько высушенных бамбуковых палочек). Такой массаж производится точечно с осторожностью, воздействуя на активные точки всего организма.

Заготовить веник можно самому практически из любого растения. Есть противопоказания или только с разрешением врача. Онкология, сердечно сосудистые, желудочно-кишечные заболевания. Заболевания нервной, эндокринной системы.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью