Пшённая (просяная) мука. Как выбрать?
Пшённую муку получают в результате перемалывания пшена. В ней не хватает клейковины и её обычно комбинируют в сочетании с пшеничной или другими видами муки. Используют как добавку при выпечке хлебобулочных изделий.
Все полезные вещества пшённой крупы остаются и в муке. Продукт годится для диетического и детского питания.
Редкий вид муки, можно купить через интернет или в специализированных магазинах. Срок хранения выбранной муки из пшена, один год.Выбирая,смотрим на внешний вид упаковки. Продукт не должен быть кислым, слишком сладким или горьким. Без запаха затхлости и плесени.
Пшённая мука имеет лёгкий сладковато-ореховый привкус и запах. Вкус муки похож на вкус пшённой каши. Муку можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится вымытая и высушенная пшённая крупа, блендер или кофемолка. Есть для этой цели домашняя мельница. Это позволит сделать определённое количество муки и не беспокоится о том, что остатки муки пропадут. Лучшая пшённая мука при тонком помоле.
Широко применяется мука в Адыгейской, Мордовской, Башкирской национальной кухне. Нередко добавляют данный продукт в медовый торт, халву. Блюда, в которых обычно присутствует пшённая мука, мэджадж, лепёшки, пряжуха, оладьи, гажощалям, блинчики.
Нужно быть осторожным с пшеном людям с пониженной функцией щитовидной железы.