Глутаминовая кислота(E620).
Возможные названия: Glutamic Acid, L-glutamic acid, L- Глютаминовая кислота, Е-620, L-?-аминоглутаровая кислота, Аcidogen, Glu, Glutan, L-(+)-glutamic acid, Glutansin, 2-Аминоглутаровая кислота, L-?-aminoglutaric acid, L-2-amino-pentanedioic acid.
В природе глутаминовая кислота присутствует в плазме крови и белке животных. Есть несколько способов получения глутаминовой кислоты. Гидролиз животных и растительных белков. Химический и ферментативный синтез глутаминовой кислоты. В промышленности широко используется микробиологический синтез.
Бесцветный или белый кристаллический порошок. Плохо растворяется в воде. Без запаха, с кислым вкусом. Используют в фармацевтики для лечения нервных расстройств и психических заболеваний.
Пищевая добавка используется для усиления вкуса и аромата. Разрешена к применению при производстве продуктов питания. Придаёт готовой продукции мясной вкус. Встречается в консервированных и колбасных изделиях, продуктов питания быстрого приготовления, для супов и бульонов, кулинарных изделий.
При длительном и чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Желательно не брать товар с пищевой добавкой (E620) для детей, беременных и кормящих матерей.
Побочные эффекты: головная боль, слабость, учащённое сердцебиение, онемения, тошнота, паркинсонизм, аллергические реакции.