Репеллент.

2018-02-21
repellent

Репеллент химическое вещество, применяемое для защиты человека от нападения кровососущих насекомых. Репелленты бывают природные или синтетические и предназначены для отпугивания членистоногих.

При выборе репеллента будьте внимательны, некоторые средства опаснее комариного укуса. Используют их для защиты человека в виде лосьонов, кремов, мазей, аэрозолей, эмульсий.

Большая часть репеллентов содержит малотоксичные вещества и аллергены, которые при длительном взаимодействии с кожным покровом человека, вызывают аллергический контактный дерматит(крапивницу). Оставляют на коже неприятный запах.

Смотрим на состав.

Среди эффективных основных репеллентов выделяют диэтилтолуамид, карбоксид, оксамат, бензоилпиперидин, ребемид. Для лучшей защиты выбирают репелленты с высокой концентрацией ДЭТА(30% и более)— репеллентный состав на основе диэтилтолуамида.

Наносят только на открытые участки тела. Обувь, штаны, рукава, ворот, палатку , спальный мешок обрабатывать препаратом с перметрином. Лучше наносить не на синтетическую, а на хлопковую одежду.

Аэрозоли создают на коже более тонкую пленку и безопаснее агрессивных для кожи кремов. Однако, в жару, быстро испаряются. Эмульсии впитываются медленно и не так вызывают раздражения.

Репеллент держит защиту, до двух часов , в состав которого, входят компоненты перметрин и тетраметрин.

В два раза дольше защищает диэтилтолуоламид. Снижают эффективность репеллентов солнцезащитные крема, прямые солнечные лучи, вода, пот, сильный ветер.

Но детей обрабатывать такими средствами нельзя. В противном случае их можно наносить только на одежду.

Для детей репелленты должны содержать только натуральные эфирные масла( цитронеллы, гвоздики, череды, лаванды, лемонграсса, герани) и на природной воде.

Хорошо если средство содержит пролонгатор действия. Он помогает уменьшить количество действующего вещества в восемь раз. А время действия остается тем же.

Заменить репеллент можно различными натуральными маслами( цитронелла, эвкалипт + лимон, масло розмарина, касторовое, сорго лимонного, гвоздичное, герани, кедровое, мятное, коричное). Для защиты масло надо наносить несколько раз – каждые два часа.

Натуральный, не всегда значит безопасный. Эфирными маслами следует пользоваться с осторожностью, всегда внимательно читайте этикетки перед их применением.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью