Копчёная рыба, как выбрать.

2018-03-25
Как выбрать копчёную рыбу

В продажу поступает рыба горячего и холодного копчения. При горячем копчении рыба солится и коптится на жарком дыму. Температура копчения от восьмидесяти градусов. Коптят примерно от полу часа до нескольких часов. Рыба обладает плотной консистенцией, мясо легко отделяется от косточек, но не разваливается и отличается копчёным запахом и вкусом. Рыбу холодного копчения готовят при температуре не выше сорока градусов. Копчение занимает намного больше время. Продукт получается плотный, нежный, немного сухой.

Иногда коптят просроченный товар или используют химию. Рыба портится, заметить плесень внутри продукта, не просто. Надо быть очень внимательным при выборе товара.

Выбирая копчёную рыбу смотрим на цвет товара. Окраска у рыбы должна быть равномерной от светлого до темно-золотистого цвета в зависимости от температуры обработки. Рыба обработана химией, шероховата на ощупь, краска растекается неравномерно. Рыба холодного копчения может быть со следами белого налёта от соли. Но никаких светлых полосок. Плохо если у рыбы слишком яркий, насыщенный жёлтый цвет, неестественный ярко-розовый окрас. Крашеная рыба оставляет на белой салфетке следы. Можно увидеть сгустки красителя, внутри рыбы по хребту. После жидкого дыма на поверхности небольшой налёт слизи.

Выбирая копчёную рыбу понюхайте товар. Лучше отказаться от продукта с запахом чернослива, химии. Насторожить должен слишком резкий запах копчения. Запах гниения могут скрыть сильные ароматизаторы. Рыба без запаха у залежавшегося товара. Запах хорошего товара с нежным древесным ароматом.

На продукте не должно быть влаги. Жабры и чешуя сухие. Могут быть жёлтые прожилки жира. Когда коптят рыбу, её подвешивают. Правильная копчёная рыба перевязана верёвочкой или есть след от них. Хорошо, когда видно, что товар был подвешен. У рыбы, подвешенной за голову, в хвосте будет больше жира (он стекает сверху). Кожица целая, без царапин или повреждений, слегка волнистая. Тушка ровная, без вмятин и тёмных пятен.

На срезе, мясо с плохим способом копчения, похоже на мороженую или солёную тушку, с жёлтым оттенком. Не забываем посмотреть и на срок годности товара. Она зависит от условий хранения и типу копчения. Примерно срок годности продукта горячего копчения до трёх суток. Рыба холодного копчения хранится до четырнадцати суток. Дольше всего рыба хранится в вакуумной упаковке, около двух месяцев.

В вакуумной упаковке читаем состав (только название рыбы и соль). Не должно быть мутной жидкости. Упаковка обязательно целая.

Смотрим в каких условиях продаётся товар. После покупки желательно тщательно просмотрите продукт дома. Как внутри, так и снаружи. Полезнее, светлая рыба холодного копчения, но увлекаться этим лакомством не стоит.

Последние записи.

Амарантовая мука как выбрать.
Мука амарантовая, как выбрать.
Муку получают в результате перемалывания семян амаранта. Купить продукт можно
Читать полностью
Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью