Дрожжи. Как выбрать?
Мы не будем писать о вреде или их пользе. Но приготовление дрожжевого теста, одно из древних технологий, освоенных человеком. Вид дрожжей, зависит от остатка влажности и способа сушки.
Товар можно разделить на свежие (прессованные дрожжи), сухие (гранулированные) и инстантные (используют без предварительной подготовки).
Выбирая товар, в первую очередь смотрим на срок годности и целостность упаковки. Товар на продажу хранится при температуре пяти градусов. Свежие дрожжи упаковывают в тару, которая позволяет им дышать.
Сухие дрожжи боятся влаги, их расфасовывают в герметичную упаковку. Перед покупкой потрясите или прощупайте упаковку. В ней не должно быть комков. Желательно не брать дрожжи с содержанием пищевых добавок.
Влажность у свежих дрожжей около семидесяти процентов. У сухих всего восемь процентов. Влажность инстантных дрожжей составляет четыре процента. Выбирая свежие дрожжи смотрим на цвет. Продукт имеет бежевый, равномерный цвет. Белый налет говорит о заражении плесенью. У не свежих дрожжей верхний слой светлее.
Запах продукта не затхлый и не резкий. Должен иметь свежий, слегка кисловатый оттенок. Продукт хорошо ломается, однороден по структуре, при надавливании слегка пружинит. Мягкий как пластилин, скользкий и потрескавшийся товар отложите в сторону.
Свежие дрожжи идеально подойдут для домашней выпечки. Активность у них выше, они уже готовы к использованию. Срок хранения у свежих дрожжей короткий. Это единственный минус.
Выбирайте товар в маленьких фасовках. Если остался продукт его можно заморозить, размораживать следует при комнатной температуре, повторно замораживать товар нельзя (это живая культура).
Открыв пакет с сухими дрожжами их сразу и полностью надо использовать.
Сухие дрожжи имеют вид гранул. Перед применением их надо подготовить. Тесто на таких дрожжах поднимается быстрее.
Инстантные дрожжи (как маленькие вермишелинки) сразу смешивают с тестом, без предварительной подготовки. Не подойдут для жирного или соленого теста.
Качество товара, перед использованием, можно проверить в домашних условиях. Залейте теплой водой (тридцать градусов) немного дрожжей. Минут через пятнадцать хорошие дрожжи должны запениться.
Если правильно использовать тот или иной вид дрожжей, разницу в выпечке вы не увидите. Кто следит за фигурой, от дрожжевых продуктов лучше воздержаться.