Аскорбиновая кислота (E300).

2018-02-21
Аскорбиновая кислота (E300)

Возможные названия: L-аскорбиновая кислота, Ascorbic Acid, Е-300, Витамин С, vitamin C.

Получают из глюкозы методом синтезирования. В природе синтезируется растениями. Витамина С больше всего содержится в шиповнике, чёрной смородине, болгарском красном перце, барбадосской вишни, облепихи, брюссельской капусте, цитрусах. Аскорбиновая кислота присутствует во многих фруктах и овощах.

Кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, кислый на вкус. Хорошо растворяется в воде и спирте.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота предотвращает окисление продукта (антиокислитель). Е300 в качестве антиоксиданта препятствует изменению окраски продуктов.

Такие полезные свойства нашли широкое применение в кондитерской продукции, консервах, мясных и рыбных изделиях, напитках, жевательной резинке, пиве, вине.

В косметологии входит в состав кремов, препарат восстанавливает защитные функции кожи, замедляет старение, убирает пигментные пятна.

В медицине препарат нормализует окислительно-восстановительные процессы, участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, повышает устойчивость организма к инфекциям и т.д. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

Безусловно полезная и нужная добавка. Но нужно соблюдать норму. Переизбыток может вызвать гемофилию, аллергические реакции, понос, кожные раздражения, камни в почках, нарушается сон. Следует соблюдать осторожность людям, у которых камни в почках, с подагрой, анемией.

Последние записи.

Ортофенилфенол (Е231)
Ортофенилфенол (Е231).
Возможные названия: Orthophenyl phenol, Е-231, torsite, орто-фенилфенол, orto-phenylphenol
Читать полностью
Бензойная кислота Е210
Бензойная кислота(Е210).
Возможные названия: Е-210, benzoic acid, acidi benzoici, acidum benzoicum.
Читать полностью
Морковь, как выбрать.
Морковь, как выбрать.
На сегодня выведено множество разновидностей и сортов моркови. Отличаются размером, формой, цветом.
Читать полностью